Легкая атлетика

Нина ПономареваПономарева (Ромашина), Нина Аполлоновна

ПОНОМАРЕВА (РОМАШИНА) Нина Аполлоновна родилась 27 апреля 1924 года в Свердловске. Советская спортсменка (Легкая атлетика), заслуженный мастер спорта. Окончила Московский областной педагогический институт. Олимпийская чемпионка по легкой атлетике: в 1952 году в Хельсинки, на ХV Играх завоевала первую в истории советского спорта золотую медаль - 51,42 метра в метании диска. "Бронза" - на Олимпиаде 1956 г. в Мельбурне. А на Играх в Риме, 1960 - вторая победа. Чемпионка Европы 1954 года. Чемпионка СССР 1951-1956, 1958-1959 гг. Рекордсменка мира (1952). Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1957) и "Знак Почета" (1960).

Волею судьбы открыть золотой олимпийский счет посчастливилось метательнице диска Нине Ромашковой, впоследствии - Пономаревой.

20 июля 1952 года, раньше других видов должны были завершиться состязания дискоболок. С этим видом мы связывали большие надежды. Особенно высок авторитет у Нины Думбадзе. Двукратная чемпионка Европы, она довела в 1951 году свой мировой рекорд до 53 м 37 см. Ассистировали тбилисской спортсменке две москвички - Елизавета Багрянцева и Нина Ромашкова. Утром наша троица легко прошла классификационное сито: норматив смехотворный - всего 36 м. К основным соревнованиям, которые состоялись вечером, допустили восемнадцать метательниц, а в финал пробились шестеро - австрийка Е. Хайдеггер, румынка Л. Манолиу (в 1968 году она станет чемпионкой Мексиканской Олимпиады), японка Т. Иошино и тройка наших.

Первые попытки неудачны. За 43 м посылает диск Багрянцева, Думбадзе и Ромашкова - на два метра дальше. Но уже ясно: обойти их никто не сможет. Другое дело, кому достанется "золото"?

Во второй попытке, описав в воздухе гигантскую дугу, диск Нины приземлился далеко за флажком, обозначавшим олимпийский рекорд. Достижение немки Гизелы Мауэрмайер - 47 м 63 см, показанное в 1936 году на Играх в Берлине, Нина превзошла сразу на 3 м 21 см. Окрыленная удачей, москвичка в третьей попытке посылает снаряд еще дальше - на 51 м 42 см!

Во время награждения победительниц на всех трех ступеньках пьедестала почета стояли спортсменки с Гербом СССР на груди: Ромашкова, Багрянцева (47 м 08 см) и Думбадзе (45 м 85 см). В сопровождении девушки в финском национальном костюме, в руках у которой шелковая подушечка с медалями, к ним направляется президент Международного Олимпийского комитета Эвери Брэн-дедж. Победительница не скрывала своих чувств:

- Только ощутив в руке тяжелый золотой кружок, я осознала, что произошло. Ведь я первая советская олимпийская чемпионка, первая рекордсменка XV Олимпиады... Слезы щипали глаза. Как я была счастлива!..

Книги о спорте

1. Мировой спорт за 100 лет. Факты, события, рекорды {Купить книгу}