Легкая атлетика

Тамара ПрессПресс, Тамара Натановна

ПРЕСС Тамара Натановна родилась 10 мая 1937 года в Харькове. Советская спортсменка (Легкая атлетика), заслуженный мастер спорта (1960). Окончила Ленинградский инженерно-строительный институт (1962). Бессменная чемпионка страны в толкании ядра с 1958 по 1966 г. и в метании диска с 1960 по 1966 г. Трехкратная чемпионка Европы в метании диска и толкании ядра. Победительница финальных соревнований на Кубок Европы 1965 г. На ОИ 1960 г. завоевала 1-е место в толкании ядра и 2-е - в метании диска; на ОИ 1964 г. одержала победы в толкании ядра и метании диска. Награждена орденом Ленина и орденом "Знак Почета".

Любители мы, любители. Правда, чего больше в этом слове — любви к спорту и спортсменам или к любительской колбасе — неизвестно. Хочется думать, что первого. Особенно после общения с легендарной легкоатлеткой, чемпионкой Рима и Токио Тамарой Пресс. Она тоже ушла непобежденной, и не потому, что, как принято считать, на международных соревнованиях ввели секс-контроль. Просто ушла, а на диск и ядро лет пять смотреть не могла.

— Вынудило меня это сделать чувство меры, — говорит Пресс. — Все, о чем мечтала, успела выполнить. Мне исполнилось тридцать, и пора было уже решать, кем быть в обычной жизни. А иначе могло произойти то же, что с замечательными фигуристами Белоусовой и Протопоповым. Люди смеются, а они до сих пор выступают, хотя никто из них двоих и не помнит, когда в последний раз призерами стали — не дома в Швейцарии, а на нормальных соревнованиях.

Выпускница Ленинградского строительного института и Высшей партийной школы при ЦК КПСС Тамара Пресс практически всю жизнь работает в любительском спорте. Сейчас вице-президент общества профсоюзов, которое с недавних пор называется «Россия» и до сих пор владеет 85 процентами спортсооружений страны. Хлопот и забот выше крыши, денег, конечно, нет. Но с недавних пор Тамара Натановна взвалила на себя еще Российский республиканский фонд физической культуры и здоровья «Милосердие»,

— Семь тысяч бывших спортсменов получили от нас продукты, медикаменты, деньги, одежду, путевки, — рассказывает Пресс. — Я ни за что не скажу вам имена тех, кому мы помогаем. Они не виноваты, что в свое время отдали стране силы и здоровье, а теперь оказались никому не нужными. С некоторых пор нам бедствующие бывшие спортсмены звонят и просто требуют помочь, думая, что мы государственная организа-ция и милосердие — наша профессия. А между тем ни копейки от государства мы не получаем. Финансовыми делами занимаюсь лично, но сплю спокойно: фонд ни в чем «этаком» не замешан. Впро-чем, хватит об этом. Милосердие — дело почти божественное и слишком деликатное, чтобы о нем трубить.

Мечта Пресс — внедрить в стране наряду с пенсионными и медицинскими пластиковыми картами «карты здоровья». Чтобы такую карту, заплатив рублей триста в год, мог приобрести всякий желающий заниматься на досуге спортом, чтобы посещать спортивные клубы, которые сегодня большинству недоступны. Доплачивать или просто предоставлять налоговые льготы клубам будут местные органы. Говорят, Юрию Лужкову программа очень понравилась.

Материалы с сайта "Курьер".

Книги о спорте