Легкая атлетика

Галина ЗыбинаЗыбина, Галина Ивановна

ЗЫБИНА Галина Ивановна родилась 22 января 1931 года в Ленинграде. Советская спортсменка (Толкание ядра, Метание копья), заслуженный мастер спорта СССР. Чемпионка Олимпийских игр 1952 года в Хелисинки в толкании ядра. Серебряный призер Олимпийских игр 1956 года в Хельсинки. Бронзовый призер Олимпийских игр 1964 года. Чемпионка Европы 1954 года. Чемпионка СССР в 1952-1955 годах. Рекордсменка мира 1952-1959 гг. Чемпиока СССР в метании копья в 1952 и 1957 гг. Окончила Ленинградский государственный педагогический институт (1957), преподаватель. Выступала за «Зенит» (Ленинград), с 1960 — "Труд" (Ленинград). Автор книги "Заветная черта" (1954). Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью “За оборону Ленинграда”.

В детстве Галина мечтала стать балериной, но, видимо, ей на роду было написано быть спортсменкой – у нее была врожденная двигательная активность. Развитию этого качества помогал замечательный двор с различными спортивными снарядами – был даже самодельный трамплин. Всем этим оборудованием помог обзавестись отец Гали.
   Он вообще был замечательный человек и очень хозяйственный – даже в сарае, в котором их семья пилила дрова, царил идеальный порядок: дрова были сложены полешко к полешку. Галя, которая как и все ребята, много времени играла во дворе, считалась чемпионкой по игре в лапту. Казалось бы, нужен только случай для начала серьезных занятий спортом, но грянула война и началась блокада. Отец ушел на фронт и погиб в 1944 году, у Галиной мамы пятеро детей – надо было жить, и мама работала на “Красном маяке”, потом уборщицей в райкоме партии, Галя ей помогала – приходилось пилить и колоть дрова, убирать кабинеты. Так как Галина мама была очень добросовестным человеком, то ей вскоре доверили работу курьера – поддерживать связь райкома со Смольным. Вся блокадная жизнь проходила на фоне постоянного голода. Едой служило все – пустили в ход даже тот остаток столярного клея, который хранился у отца в сарае, там же нашлось и немного обойной муки.
   Летом собирали зелень – был момент, когда они с мамой на некоторое время оглохли и ослепли из-за употребления в пищу лебеды. В 1942 году Галина школа работала в совхозе “Ланской” – хоть что-то перепадало. Потом Галя клеила в столовой талоны – за это выдавали миску каши. Так продолжалось в течение всей блокады. В спорт же Зыбину, можно сказать, привел случай – школьная учительница направила ее к известному тренеру Виктору Ильичу Алексееву. До сих пор Галина Ивановна считает это самой большой удачей в своей жизни – попала бы к другому тренеру, и неизвестно, смогла бы она реализовать себя как спортсменка. Алексеев же был великий спортсмен, тренер и педагог. Когда он познакомился с Галей, то сразу проявил одну из граней тренерского таланта – интуицию. Зыбина ведь еще ничего толком не умела, но у Алексеева были своеобразные тесты на проверку реакции, координации. Он сразу подметил, что Галя бросает мяч не так, как это делают женщины, а по-мужски. Дали ей метнуть гранату – она выполнила бросок на “отлично”. После этого Виктор Ильич принял ее в свою школу, а школа эта гремела на весь Союз.
   Алексеев был сторонником многогранной подготовки спортсменов, например, Зыбина толкала ядро, метала копье, диск, гранату, мяч. Кстати, ее рекорд по метанию гранаты до сих пор остается непревзойденным. Скептики могут сказать, что это потому, что сейчас гранату не метают, но факт остается фактом, 61 м 88 см – такой результат Галина показала в Ленинграде 2 мая 1951 года в перерыве футбольного матча. До этого момента она в 1949 году выступала в спортивных соревнованиях в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште. Затем был дебют в “большом” спорте – чемпионат Европы 1950 года в Бельгии.
   Результатом выступления было третье место в метании копья и четвертое – в толкании ядра. В наше время это сочли бы успехом для дебютантки, а Зыбина считает, что могла бы выступить лучше – помешало то, что соревнования по этим двум видам проходили в один и тот же день. Ну а перед Олимпийскими играми 1952 года диспозиция была следующая: на последней прикидке в Выборге Галя показала прекрасный результат в метании копья, и Алексеев планировал ей первое место в этом виде, а победительницей в толкании ядра видел другую свою ученицу, Тамару Тышкевич. Но все вышло иначе.
   Дело в том, что метание копья, по непонятным причинам, задержали на 1 час 15 минут, и Зыбина просто элементарно “перегорела”. К тому же, в то время три попытки делались подряд, а не как сейчас, по очереди. В общем, результатом стало четвертое место. Зато в толкании ядра все получилось отлично, и Зыбина стала олимпийской чемпионкой – первой спортсменкой из нашего города, которая выиграла золото Олимпийских игр. На этой Олимпиаде и в дальнейшем школа Алексеева отлично проявила себя – сказался постоянный поиск талантов и умение помочь спортсмену раскрыть свои лучшие качества. Скажем, Зыбина работала в 104 школе и в ходе обычных занятий отбирала для школы Алексеева наиболее одаренных детей. Что касается умения помочь спортсмену реализовать свои возможности, то примером служит знаменитый борьерист Анатолий Михайлов. У него была отличная скорость, но плохая координация движений. Алексеев специальными упражнениями “поставил” Анатолию такую технику, что тот стал побеждать даже таких корифеев барьерного бега, какими были спортсмены США.
   Что касается Зыбиной, но на следующей Олимпиаде в Мельбурне она стала второй в толкании ядра, но школа Алексеева не подвела – чемпионкой стала Тышкевич. После этого вновь тренировки и соревнования. Немного притормозить пришлось перед Олимпиадой в Риме – Зыбина вышла замуж, в 1959 году родила сына и сумела-таки попасть в олимпийскую команду, но особого успеха не было – сказался перерыв, да еще и то, что с возрастом растет не только опыт, но и количество травм и болячек.
   Казалось бы, надо уходить из “большого” спорта, но Зыбина хотела доказать окружающим, что “еще не вечер”. Прошла еще один олимпийский цикл, вновь попала в команду, и в Токио смогла выиграть бронзовую медаль.
   Надо еще сказать, что она тринадцать(!) раз показывала результаты, превышающие рекорды мира, но на утверждение посылали только восемь из них – такова спортивная жизнь. Но были и приятные моменты – до сих пор Галина Ивановна вспоминает, как тепло принимали в Японии советских спортсменов – после соревнований они еще три недели выступали в этой стране с рассказами о Советском Союзе. Конечно, к этому же ряду относится и момент церемонии закрытия Олимпийских игр в Хельсинки. Знамя страны нес олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Трофим Ломакин, а Зыбина была ассистентом при нем. На эти роли выбирали самых ярких победителей игр, и Зыбина гордится тем, что ей оказали такую честь.
   Семейная жизнь у нее тоже сложилась счастливо – с Юрием Ивановичем Федоровым она прожила 31 год. 22 года он был командиром крейсера “Аврора”. Спорт тоже подарил ей много друзей – до сих пор спортсмены ее поколения радостно приветствуют друг друга при встречах. Спорт дал ей возможность увидеть Лувр и Голливуд, развалины Колизея и красоту швейцарских озер, подарил встречу с Пабло Пикассо. Говоря о том, что Галина Ивановна высоко ценит красоту во всех ее проявлениях, надо сказать, что она сама до сих пор находится в отличной спортивной форме. Этому способствует то, что она ежедневно делает комплекс специальных упражнений, занимается на шведской стенке, да и любимое ядро не забыто. Кроме того, Галина Ивановна любит собирать грибы, и по личному опыту могу сказать, что она отлично их готовит.
   Об олимпийских чемпионах говорят, что они прославляют не только себя, но и страну, которую они представляют. Поколение Зыбиной, прошедшее через страшную войну, сделало это с честью. Дальнейшие спортивные победы показали, что этот успех был не случаен, и Галина Ивановна гордится тем, что в достижениях нашего спорта есть частица и ее труда.

Источник: Атлант Медиа

Книги о спорте