Легенды советского спорта

 
 
СПРАВОЧНИК

Stolica.ru

   

Лещ на полуподтяг

Что будет, если, нарушив чистоту жанра, маленько смешать в кучу свертяжелый джиг, подтяг, береговую ходовую донку и бортовую лодочную закидуху? На выходе вовсе не бурда, а интересный способ охоты за крупной белью. Суть его предполагает и береговую ловлю, но расскажу лишь о лодочном леще, ибо в последнее время в наших краях даже кусочек берега у рыбных мест найти проблематично. Да и не шибко надо. Рыба плавает не только у хорошего берега…
… Белесый как пластинка слюды, месяц путается в вершинках прибрежных верб. Уже сереющая ночь нехотя медленно отступает с широкой груди Днепра. Словно испугавшись первого, еще бледно-розового намека – твое время вышло, ночь. До первого лучика всего-то с полчасика – наше время! Время успеть наглядеться безмятежным личиком любимой реки, которая лишь кое-где морщится расходящимися кругами предутреннего плава рыбы. Скоро эту незабываемую картинку сотрут вдруг откуда-то взявшиеся охи-ахи налетевшего легкого ветерка, не выспавшееся солнышко первыми колкими лучами загонит рыбку в глубь, и уже не увидишь, не прочитаешь того, что хотела сказать-показать мать-Природа, батюшка-Днепр. Стараюсь всегда встать заранее, чтобы в суете подготовки лодки, спиннингов и прочих рыбацких снаряг не пропустить эту красоту, успев прочитать и сегодняшнюю водную карту находящейся в том или ином месте рыбы, ее количество при плаве, прочие «секретные» сведения. Они важны и являются указателем к действию. Места лова досконально описывать не буду, для леща подходят многие. И характеристики у них похожие. В основном, поворотные ямы с неровным дном и разным, вплоть до обратки, по силе течением.
Все готово. Лодка, якорь, обязательно хороший «держащий» дно, садок, подсачек, ведерко с примерно восемью килограммами каши. Тройка коротких спиннингов 165 см росту с тестом 100-125 г в комплекте с неубиваемыми «Невками». Для спокойствия души наматываю на них серьезную леску диаметром 0,6 мм. Выбор обусловлен важными для лова факторами. Первое – приходиться работать тяжелыми грузами 170-200 г. Второе – леска-«толстуха» слабо подвержена истиранию о донный ракушечник, острые камни, что важно при активном поиске. Третье – растягивается меньше тонкой (при одинаковой нагрузке), соответственно, лучше передает на кончик спиннинга даже легчайшие сдергивания мелочевкой моей наживки на крючке. И четвертое – мне так больше нравится. По-барабану все эти новомодные истончения основных лесок (истончаться можно в поводках, и то ставлю под сомнение, что на 0,16 чаще идут поклевки наглой лещовской морды, чем на 0,22). Как-то, погнавшись за понтами, с перепугу поставил плеть вместо лески, но больше не делал. Гудит, зараза, под напором сильного течения, передавая ненужный шум к кормушке, наверняка может отпугивать крупную осторожную рыбу. Почитав, один журналы о рыбалке нашел только об этом подтверждение.
Оснастка простая. На леску пускаю кривую трубку-противозакручиватель, выбирая самую толстую, прочную, что есть в продаже. Через вертлюг привязываю поводок 0,25 мм длиной метр-полтора. Кормушки применяю только из капроновой сетки, внутри плоский груз в виде блина, цепляю эту проверенную годами кормушенцию на трубку-противозакручиватель к месту изгиба.
Методом проб и ошибок пришел к самому подходящему крючку – карповый 12-ка с коротким цевьем и слегка загнутым внутрь жалом, из довольно толстоватой стали. Подходит под любые наживки и насадки, а также бутерброды. Благодаря четкой засечке, рыбу держат за здрасте, примерное количество сходов 1:15. Проверено практикой. Крючки привязываю очень тщательно, иначе всхлип «Вай, оборвала» будет ходить за рыбаком до тех пор, пока не начнет приглядывать-кумекать, где и почему оборвало – аккурат в месте привязки. С хорошим же узлом на поводок 0,25 мм сомик-десятка, соблазнившийся пучком навозника, подымался в полный рост. Правда, не без возни – усатый возле лодки такое творить начинает! Но это случай. Ищу не его, а леща.
О каше. Есть два утверждения. Без хорошего места – любая каша фигня. Без хорошей каши – любое хорошее место даст поклевки. Но мало. Ежели, конечно, не использовать пока еще мною не опробованный аромат «паленый валенок»… Если серьезно, то дело часто обстоит так. Когда едешь на рыбалку со своей грамотной кашкой, всегда хочется считать ее лучшей. Ведь полночи не спал добавлял свежие компоненты, приплюсовав никому не раскрываемые сверхсекретные. На «знаменитое» место приехал – полный аншлаг, даже на лодках все точки забили. Как вариант – попробовать выманить пару лещовых голов из-под лодки вон того дядьки или стать в паре метров от него. И будет улов, ведь каша супер - должно клюнуть! Итого: никому оно ничего не должно, а один недомерок в триста граммов за четыре часа усидчивой рыбалки не в счет. Может, кому-то сей вариант выбора места и нравится, но он заранее проигрышный – стоять и не ловить! Я так не хочу. Поэтому шутки в сторону. Если каша хоть чуточку съедобна, хоть немного правильно сделана, т.е. из кормушки не вытекает жидким студнем и не лежит в оной как кусок кирпича, из расчета одна зарядка на день, а вымывается постепенно, то вперед. Все что есть – в движение! Руки, голову, смышляку, не обращая внимания на конкурентов. Буду ловить по-своему.
Утром часиков до семи лещ ходит поблизости от места предрассветного плава, часто в полводы. Но часть лещей по дну будут ползать, и можно нарваться на часовой клев на ближней от берега песчаной пологой бровке, глубина 1,2-2 метра.
Лодку ставлю на одном якоре носом против течения, насаживаю пучок навозных червей, эта наживка для ловли карася также прекрасно подойдет, и забрасываю с кормы. Просчет клеевой точки: все три спиннинга на максимально дальний заброс – левый на 45 градусов влево, правый настолько же вправо, центровой отвечает за поиск перепадов дна посередке. После забросов даю минутную паузу, и медленная подмотка всех трех по очереди на 3-5 метров, без отрыва кормушки-груза от дна. Снова 1-3 минуты пауза, снова поползли. Десять пятнадцать минут, и место пробито. Нет поклевок? Снимаюсь с якоря. Смещаюсь ниже и правее. Забросы, паузы, подмотки. С центрового и правого пошли поклевки – густера. Попутная рыба. Лещ, возможно, будет здесь попозже, когда отойдет «фанерка». Можно остаться ловить, но не за ней приехал. Смещаюсь ниже и еще правее. Центровой и правый молчат, левый долбит густера. При смотке центровой что-то цепляю. Вытягиваю на крючке пук каких-то донных травинок-корешков. Перезарядка – заброс примерно в то же место. Кончик правого уходит в знакомый «расколбас» - подсечка, первый лещ пошел в садок. Заброс – три минуты – поклевка. Снова правый сработал. Кучно кидать тремя спиннингами вправо? Тогда захлесты оснасток вероятны. Выбираю иную тактику: снимаюсь с якоря, и марафонский заплыв на пятьдесят метров вправо. Вновь на якорь, отсюда заброс более линейный. Тройка спиннингов поперек выдает поклоны – один лещ в лодке, на вторую вываживаю, на третий – поклевка … Так дело не пойдет, и один смотанный оставляю в лодке. Ловлю на два. Сорок минут как миг, и клев как обрезало. Ровно полдень.
Прикидываю: здесь метра 3,5-4, справа шестерка. К ней и смещаюсь. На глубине «рыбосмесь» - подлещик, густерочка, синец и прочая шмакодявка. Вниз? Вверх? Вниз. Прошел километр – мелочь. Подматываюсь выше, там, где утром шла густерка. Становлюсь там же. Центровой и правый вообще молчат. Смотал почти до лодки. Проверяю – наживки нет, одни смоктульки. Вывод: утром была малая, сейчас подошла еще меньше. И тут забытый левый пытается пешком уйти из лодки. Не спеша вываживаю – один, но какой! Глубина около двушки – значит, ушел на мель. Еще чуток смещаюсь. Крупный лещ (от двух с половиной) не любит основной тусовки бели, ходит небольшими группками, осторожничает, и редко его возьмешь с наскоку. Но стоит затихариться … На мели забросы делаю более кучно, паузы между подмотками увеличиваю в 2-3 раза. И посидеть стоит не менее получаса. Вот и сейчас лишь минут через 20 центровой бахнул. Вывел – зарядил. Левый-правый где-то лежат в этом районе, но молчат. Не снимая с тормоза, делаю спиннингом короткий рывок – кашу из кормушки выбить, создать муть, обозначить рыбе место. Слабину выбрал. Чайку захотелось. Часа полтора тишина. Отдыхаю. Еще один стучится в садок. Дальше тихо. Снимаюсь, прикидывая, куда б двинуть. Вниз неохота – скорее всего лишь хвост стаи зацепил, вот и клев короткий был. Попал бы на центряк, весь день потиху б тягал с одного места.
Шесть вечера. Очень часто попадал на клев вечерком под теневым обрывистым берегом, где примыкающие глубины и бровки скачкообразны. Проверю. Одна точка, вторая. На третьей щелк – знакомая лещовая мордуленция, уже практически на закате.
Вот такая рыбалка. Описал вовсе не типичный день лещатника с запрещенным переловом – вовсе нет. Это просто типичные моменты рыбалки, которая может быть рыбной и не очень. Выпадают вообще на леща дни, когда пройдешь по реке 3-4 км, проверишь точек двадцать, и ни одного леща. Тогда начинаю тягать «сопутствующую» рыбу, ту же густеру – не ехать же домой вообще без улова. А бывает, что буквально на первой-второй точке нарвешься на капитальную лещовую стаю, и никуда уже не надо переезжать. Всяко бывает. Главное, что ловля на тяжелый полуподтяг с кормушкой на тех нужных диагональных направлениях, указывающих смещение стаи рыбы. Влево – вправо. Глубже – мельче.
При частой смене мест может не хватать количества каши. Для этого в загашнике всегда есть пакет «магазинки», с которой (замешав с береговой глиной) спокойно доловлю остаток дня. Полное отсутствие лещовых поклевок может говорить о том, что рыба чего-то заходила в полводы.
Данный способ лова с большим количеством забросов зачастую вычисляет этот нехороший для любого доночника момент – идут так называемые поклевки на потоп, то есть буквально перед тем, как кормушка коснулась дна или через пару секунд после. Поводок так быстро не успевает опуститься – идет плавно вниз с частицами каши из кормушки, выбитой от удара об воду. Потом сколько ни сиди, сколько ни подматывай – ноль.
Активный доночный поиск рыбы работает на любом типе водоемов, как с кормушкой, так и без. Доводилось ловить карася на карьерах, плотву и окуня на стариках. Рыбачил так с берега и на днепровских просторах. Горизонты применения данного метода неохватны. Уверен, что и фидеру, карповой донке даст положительные результаты. Ведь движение – есть жизнь. И если что-то шевелится, шебуршит на дне, наверное, съедобное. А если и несъедобное. А если и несъедобное, то живое и потешное – почему бы не схватить!? Доказано это дробью джига, мимолетным чирком о дно воблера, колебалки, легким росчерком подпаска в проводочной рыбалке, мягким и плавным шебуршанием козявки-мормышки в кивочной снасти и многим, многим другим. Конечно, бывает, что тот же лещ предпочитает абсолютно неподвижную приманку, но описанный метод ловли подразумевает не только подтяжки, но и выжидательную тактику – по обстановке.
Евгений Близнец, г. Речица


 

[Советский Экран] [Легенды советского спорта] [НОВОСТИ СПОРТА] [Зимние Олимпийские игры] [Конькобежный спорт] [Лыжный спорт] [Биатлон] [Хоккей][Бокс][Тяжелая атлетика][Футбол] [Гимнастика] [Борьба]

Rambler's Top100