Шахматы

Борис СпасскийСпасский Борис Васильевич

СПАССКИЙ Борис Васильевич родился 30 января 1937 года в Ленинграде, советский (позднее французский) спортсмен (шахматы), международный гроссмейстер (1955 год), Заслуженный мастер спорта СССР (1965 год). Десятикратный чемпион мира по шахматам с 1969 по 1972 год, двухкратный чемпион СССР (1961 и 1973 годы), чемпион мира среди юношей (1955 год). Победитель многих крупных международных турниров.
За выдающиеся спортивные успехи Борис Васильевич Спасский награжден орденом "Знак Почёта".

Борис Спасский, как и многие его коллеги по чёрно-белой доске, начал играть в шахматы очень рано. Он познал правила древней игры в возрасте пяти лет на Урале, куда его семья была эвакуирована из осажденного Ленинграда. После возвращения в город на Неве, мальчик продолжил совершенствовать своё мастерство в Ленинградском Дворце Пионеров. В 1952 году в возрасте 15-и лет Борис занял второе место в чемпионате Ленинграда. Спасскому принадлежит своеобразный рекорд, он стал самым молодым гроссмейстером, получив это почётное звание в 17 лет.
   Уже в возрасте 18-ти лет Борис Спасский завоевал право участия в турнире претендентов на звание чемпиона мира в Амстердаме, где разделил 3-7 место. В 1966 году Спасский впервые сразился за "шахматную корону" против действующего чемпиона Тиграна Петросяна. Соперники сыграли 24 партии, в которых три выиграл Борис Спасский, четыре Тигран Петросян, а 17 партий закончились ничьей.
   В 1969 году Борис Спасский после ряда побед над ведущими гроссмейстерами мира в претендентской гонке, завоевал право взять реванш у действующего чемпиона, и это ему удалось. Матч завершился досрочно после 23-ей партии в пользу претендента (+ 6 - 4 = 13). В 1972 году Спасский скандально уступил "трон" чемпиона мира по шахматам американскому гроссмейстеру Роберту Фишеру (+ 3 - 7 = 11).

В 1976 году, женившись на внучке белого генерала, Борис Спасский перебрался жить во Францию, но ещё долго представлял на международной арене команду СССР. Только в 1984 году он впервые выступил под флагом Франции (аренда ноутбука). В 1992 году сыграл с Боби Фишером матч на условиях, которые предложил Фишер ещё 20 лет назад - до 10 побед. Матч закончился победой Фишера (+5 -10 =15).
   В последнее время Борис Спасский большую часть времени проводит на родине в России. В Санкт-Петербурге и Челябинске действуют шахматные клубы его имени.

Книги о шахматах

1. Обыграю ли я чемпиона мира {КупитьVHS}
2. Э.Ласкер Учебник шахматной игры {КупитьVHS}
3. Загадка Фишера {КупитьVHS}
4. Гарри Каспаров. Безликий поединок {КупитьVHS}

У нас недорого ремонт проводки автомобиля по выгодным ценам. | По хорошей цене домашняя одежда трикотаж оптом на любых условиях.