Легенды советского спорта

 
 
Велосипедный спорт

   
Галина ЦарёваЦарева Галина Георгиевна

ЦАРЁВА Галина Георгиевна родилась 19 апреля 1950 года в Ленинграде. Советская спортсменка (велосипедный спорт), заслуженный мастер спорта СССР. Окончила Ленинградский государственный институт физической культуры. 6-кратная чемпионка мира в спринте 1969—1971, 1977— 1979 (в 1974 была третьей и 1980 — второй). 10-кратная чемпионка СССР в спринте — 1969, 1971, 1974—1980, 1982 и 1987 (зимой). Чемпионка СССР в гите на 500 м — 1971, 1972, 1976; чемпионка СССР в групповой гонке по шоссе— 1972, 1975—1978, 1981. Чемпионка СССР в кольцевой групповой гонке и гонке-критериум 1975 по шоссе: 1976, 1977, 1978, 1981 в групповой гонке. Самая активная участница многодневной гонки 1982 и 1983 и бронзовый призер многодневной гонки 1984. Неоднократна улучшала рекорд мира и СССР в гитах на 200, 500, 1000, 5000, 10 000 и 20 000 м. Награждена орденом "Знак Почёта".

   В тот вечер я сидела у телевизора, баюкая свое больное плечо (уже много лет меня донимал привычный вывих левого сустава, а теперь вот выкроилось время сделать операцию), когда по программе «Время» сообщили радостную и давно ожидаемую новость: в Олимпийские игры 1984 года будет наконец-то включен женский велоспорт! А дальше шли подробности, которые я слушала... уже со слезами разочарования.
И сейчас, когда первая горечь обиды вроде улеглась, когда появилась новая, пусть более трудная и непривычная, но желанная олимпийская цель, нет-нет да и посожалею: ну почему все-таки в женскую программу международным решением включили велошоссе, а не яркие, азартные, на мой взгляд, более соответствующие индивидуальным женским особенностям состязания на велотреке?! Мне тридцать лет. И вся моя спортивная жизнь посвящена треку. Вернее, одной из его дисциплин — спринту. Почему? Трудно объяснить. Наверное, просто родилась спринтером. Помню, на школьных уроках физкультуры, когда мы бегали стометровку, я выстреливала со старта первой и метров пятьдесят неслась так, что губы чувствовали, как рвется воздух. А потом... создавалось впечатление, что я на месте перебираю ногами, а остальные быстро накатываются на финиш. Обидно было. И мой первый физвоспитатель Михаил Федорович Хренов, чувствуя эту злую обиду, специально гонял меня по самым разным тренировкам и соревнованиям. Играла я в волейбол, баскетбол и настольный теннис, очень любила конькобежный спринт, мучительно скрипя зубами, мерила пятикилометровую лыжню. И, конечно же, всей душой рвалась к вело... Вряд ли припомню, когда впервые состоялось мое знакомство с велосипедом. Скажу только, что знакомство это было «уличное». Мальчишки с нашей улицы каждый день прикатывали за мной в детский садик на «великах», сажали к кому-нибудь на багажник и везли домой. Позже давали прокатиться «под раму», а потом уже мы возили друг друга по очереди.
Серьезные тренировки начались с восьмого класса. И вскоре встала проблема выбора: шоссе или трек? Первое было сопряжено с мучениями. Даже юниорскую десятикилометровую дистанцию индивидуальной гонки я проходила с трудом: не было стайерской выносливости. Второе требовало перемены судьбы: ведь в нашем городке Великие Луки не было велотрека. Поразмыслив, я переехала в Псков, а затем, в 1968 году,— в Ленинград.
Спортивное общество «Локомотив» в лице тренера Николая Павловича Смирнова встретило таким объемом тренировочных нагрузок, что очень быстро я поняла: с дилетантством покончено. Что это было за время — говорить не стану. Хотя позже, когда перешла к Александру Анатольевичу Кузнецову, человеку требовательному до деспотизма, бывало и потрудней. Зато уже через год я со смехом вспоминала о своей стайерской беспомощности, выиграв на чемпионате СССР среди юниорок и гит, и спринт, и индивидуальную гонку преследования, и шоссейную групповую гонку на 50 км. А в 1969 году, уже во взрослом ранге, мне удалось выиграть все крупнейшие соревнования страны в спринте. Эти победы и стали пропуском на чемпионат мира в Брно, где я завоевала золотую медаль.
Как-то Лариса Латынина призналась, что при звуках гимна и виде поднимающегося советского флага она не может сдерживать слезы. Я, услышавшая эти слова еще в начале спортивного пути, отнеслась к ним, помню, недоверчиво. И только там, в небольшом чехословацком городке Брно, получая первый в моей жизни желтый кружочек с двумя фигурками мчащихся велосипедистов, я поняла, как многого стоят мгновения, подаренные тебе взмывающим вверх алым флагом!
Они, эти мгновения, повторялись в моей спортивной биографии еще пять раз. Так много и так мало! А сколько шансов осталось неиспользованными? Взять хотя бы 1975 и 1976 годы, когда нашу женскую команду, «бесперспективную для олимпийских игр», раздумали посылать и на чемпионаты мира. А те счастливые, наполненные высшим спортивным накалом дни олимпиад, выпавшие на долю наших парней и не порадовавшие борьбой девчат?
Горький это приговор — «неолимпийский вид спорта». Помню шумные «кампании» мнений, связанные с женским велосипедом... Дескать, нагрузки непомерно велики! Можно подумать, что хоть один олимпийский вид спорта при теперешнем его уровне связан с минимальными психофизическими затратами. А уж о лыжницах, конькобежках, пловчихах, многоборках и говорить не приходится. Высказывались даже мысли о какой-то физиологической неприемлемости вело для женщин! Не кокетничая, скажу, что не лишена женственности, ращу семилетнего здорового сына и до сих пор не могу догадаться, о какой неприемлемости шла речь. Кстати, теперь, после окончания института физкультуры, я вынашиваю мечту заняться научной деятельностью и в будущем обстоятельно поспорить с носителями подобных мнений...
Одним словом, прекрасно, что лед наконец тронулся. Теперь в предолимпийский сезон мы не будем чувствовать себя «сиротами», как это было, например, в восьмидесятом году. Тогда на чемпионате мира в Безансоне я осталась второй, уступив своей давней сопернице американке Сьюзин Новарре. Прежде мне не раз приходилось выигрывать у этой тактически сильной спортсменки и у ее соотечественницы Шилы Янг. Их особенная любовь к сюрплясам (стоянию на месте) давно изучена мною. Часто бывало, что я била их тем же оружием. Но весь восьмидесятый год я мало «сидела на треке» и вообще чувствовала острую нехватку тренерского внимания, целиком переключенного на мужскую олимпийскую сборную. В результате — лишь «серебро»...
Теперь, надеюсь, многое переменится к лучшему. У нас есть хорошие традиции, сложившиеся в пору выступлений Гали Ермолаевой, Иры Кириченко, Тамары Пилыдиковой. И сейчас в женском велоспорте есть сильные спортсменки, готовые переквалифицироваться в «шос-сейниц».
В их числе из ленинградского «Локомотива» назову Веру Кузнецову и себя. Есть в разных городах и талантливая молодежь: Наташа Бахарева, Лариса Тюрина, Надя Кибардина. О последней хочу сказать особо. Надя хорошо «ходит гору», а на всех международных соревнованиях сейчас предпочтение отдается горным трассам. Думаю, здесь преимущество Кибардиной бесспорно, и можно говорить о ее олимпийской перспективности.
И все же от тренеров и руководства спорткомитетов хотелось бы большей стабильности в работе с молодыми представительницами нового олимпийского вида. Надо оживлять не только методику тренировок, но и рекламу жен-, ского велосипеда. Разумно было бы и пересмотреть календарь соревнований. Ведь четыре года пролетят незаметно...
А о себе скажу лишь одно: не так-то легко вышибить меня из седла! Буду готовиться к Олимпийским играм, хотя и со спринтом расставаться не собираюсь. Верю в себя. А вера многое может.

Монолог Галины Царёвой записала Валентина Ханадеева.

Фильмы о спорте



 


[Советский Экран] [Легенды советского спорта] [Фильмы о спорте] [Зимние Олимпийские игры] [Конькобежный спорт] [Лыжный спорт] [Биатлон] [Хоккей][Бокс][Тяжелая атлетика][Футбол] [Гимнастика] [Борьба]


Rambler's Top100 HotLog