Легенды советского спорта

 
 
Велосипедный спорт


   
Сергей ШелпаковШелпаков, Сергей Васильевич

ШЕЛПАКОВ Сергей Васильевич родился 18 сентября 1956 года в Исилькуле Омской области. Советский спортсмен (велосипедный спорт), заслуженный мастер спорта СССР (1980). Тренер - В. Соколов. Окончил Омский государственный институт физической культуры. Чемпион московских XXII Олимпийских игр (1980) в командной шоссейной гонке на 100 км, двукратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР. Награждён орденом "Знак Почёта".

   В том, что Яркин оказался в составе олимпийской команды, был, конечно же, элемент случайности. Сначала взяли запасным, да и то с тем расчетом, чтобы в случае необходимости смог «прикрыть» своих товарищей в групповой гонке. А потом вдруг явно подустал один из тех, кто должен был ехать в командной гонке. Так Яркин занял его место и в составе четверки оказался на олимпийской трассе на Минском шоссе. Запасной сыграл свою роль азартно и вдохновенно, показав себя настоящим командным бойцом.
Есть гонщики, которые не бросаются в глаза, не поражают эффектными комбинациями, но без которых не может существовать ни одна первоклассная команда. О таких говорят: «трудяга», «человек-плечо». Юрий Каширин — из их числа. Комсорг команды, он отдал все свои силы для победы команды.
Яркий талант Олега Логвина раскрылся на Спартакиаде народов СССР в 1979 г. Именно тогда, поразив всех, он привел команду Белоруссии к успеху — серебряным медалям. С тех пор Логвин продолжал наращивать скорость. В олимпийском году — уже в составе сборной СССР — стал чемпионом страны, а затем победителем популярного «Олимпийского велоту-ра» в Голландии. Путь на олимпийскую трассу ему был открыт, и он прошел ее уверенно, в едином порыве со своими партнерами.
В команде незнакомцев, как окрестили советскую сборную, Шелпаков был самым опытным. И не только по возрасту. Еще в 1974 г. гонщик из Омска выиграл чемпионат Европы среди юниоров, и перед ним, казалось, открывалась блестящая спортивная карьера. Но все оказалось не так просто: Шелпаков неожиданно ушел в тень — все последующие годы особо не блистал.
О Шелпакове вновь заговорили лишь в 1979 г., когда он стал чемпионом Спартакиады в составе команды РСФСР, выступая вместе с Яркиным и Кашириным. Год спустя они вновь оказались в одной команде, на этот раз олимпийской.

Книги о спорте

1. Мировой спорт за 100 лет. Факты, события, рекорды {Купить книгу}
2. Профессиональный спорт {КупитьVHS}
3. Большая олимпийская энциклопедия {КупитьVHS}
4. Оборотная сторона медали (скандалы, курьезы...) {Купить книгу}
5. Герои олимпийских игр {Купить книгу}


 

[Советский Экран] [Легенды советского спорта] [НОВОСТИ СПОРТА] [Зимние Олимпийские игры] [Конькобежный спорт] [Лыжный спорт] [Биатлон] [Хоккей][Бокс][Тяжелая атлетика][Футбол] [Гимнастика] [Борьба]



Rambler's Top100