Легенды советского спорта

Фехтование

Владимир СмирновСмирнов, Владимир Викторович

СМИРНОВ Владимир Викторович родился 20 мая 1954 г. в с. Прокунино Ярославской области, советский спортсмен (фехтование), заслуженный мастер спорта. Тренер - В.Быков. На XXII Олимпийских играх в Москве завоевал золотую медаль в личном первенстве на шпаге, серебряную медаль в командном первенстве на рапире и бронзовую медаль в командном первенстве на шпаге. Чемпион мира в личном первенстве (1980), и командном (1979, 1981). Обладатель Кубка мира (1980, 1981). Трёхкратный чемпион СССР (1977-1979), победитель Спартакиады народов СССР (1979).
20 июля 1982 года на чемпионате мира по фехтованию в поединке с Маттиасом Бером из ФРГ у соперника сломалась рапира, обломок которой пробил маску Смирнова и через глаз нанёс травму мозга. Через несколько дней Владимир Смирнов скончался в больнице.Похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.

Ровно двадцать лет назад в олимпийском Риме произошла сенсация на фехтовальном турнире: на высшую ступень пьедестала почета поднялся советский рапирист Виктор Жданович. Опередив признанных фаворитов — французов и итальянцев, он стал первой рапирой Игр. С тех пор наши рапиристы в личном первенстве не попадали в число призеров олимпиад (только в 1976 г. Александр Романь-ков выиграл серебряную медаль).
И наконец, спустя двадцать лет, первой рапирой Олимпиады вновь стал советский спортсмен — киевский армеец Владимир Смирнов.
В финал вышли все три советских рапириста: Владимир Смирнов, Александр Романь-ков и Сабир Рузиев. Кроме них в финал по-
пали француз Паскаль Жольо, румын Петру Куки и поляк Лех Козеевский. С самого начала определились фавориты: Смирнов, Романь-ков и молодой, задиристый француз Жольо. Одержав по четыре победы, все три претендента обеспечили себе одну из медалей. Естественно, каждый хотел получить только золотую. Был назначен перебой. Закончился он почти в полночь. В напряженнейшем поединке Романьков выиграл у Смирнова 5:4. А потом началось нечто невероятное: Смирнов со счетом 5:0 обыграл Жольо, а француз, в свою очередь, с точно таким же «сухим» счетом нанес поражение Романькову. И опять у всех одинаковое количество побед!
Но тут уже вступило правило подсчета уколов. Больше всего уколов нанес Смирнов. Он-то и стал олимпийским чемпионом. Помимо золотой медали в личном первенстве Смирнов завоевал еще серебряную награду в командных соревнованиях. Через несколько дней Смирнов вновь вышел на фехтовальную дорожку, на этот раз сменив оружие: как запасной в команде шпажистов, он заменил заболевшего товарища. И вместе со шпажистами поднялся на третью ступеньку олимпийского пьедестала почета. Так он собрал полную коллекцию наград Московской олимпиады.
Владимир Смирнов давно известен специалистам и любителям фехтования. Три года подряд, начиная е 1977-го,онвыигрывал чемпионаты страны. А выиграть чемпионат СССР ненамного проще, чем первенство мира. По итогам 1979 г. он был вторым в Кубке мира; в тот год он выиграл международные соревнования на приз А. Роммеля, занял 2-е место в Кубке Венеции и победил на VII летней Спартакиаде народов СССР. В мае олимпийского года, за два месяца до начала Игр, Владимир сделал серьезную заявку на олимпийскую медаль: он выиграл крупный турнир на приз «Боннский лев», в котором участвовали все сильнейшие рапиристы мира.

Книги о спорте

1. Мировой спорт за 100 лет. Факты, события, рекорды {Купить книгу}