Легенды советского спорта

 
 
Гребля

Stolica.ru

   
Ибрагим ХасановХасанов, Ибрагим Ризоевич

ХАСАНОВ Ибрагим Ризоевич родился в 1937 г. в Душанбе. Советский спортсмен (гребля на байдарке), заслуженный мастер спорта СССР (1963), заслуженный тренер СССР (1972). Окончил Душанбинский государственный педагогический институт (1960) и Таджикский государственный медицинский институт имени Абуали ибн Сино (1969). Кандидат медицинских наук (1974), профессор (1986), депутат Верховного Совета Таджикской ССР (X-XI созывов). Двукратный чемпион Европы по гребле (1961-62 годы), серебряный призер чемпионата мира (1962) и 11-кратный СССР. Первый олимпиец из Таджикистана (Рим, 1960, Токио, 1964). Признан выдающимся тренером Таджикистана XX века. Награжден орденом «Знак Почета», Почетными грамотами Верховного Совета Таджикской ССР, медалями и другими почетными наградами. Лауреат премии ЛКСМ Таджикистана (1977). Скончался 3 марта 2012 года.

   ЭТО БЫЛА одна из сенсаций финальных состязаний II Спартакиады народов СССР. Победителем в гонках на байдарке-одиночке стал 22-летний спортсмен из Таджикистана Ибрагим Хасанов, опередивший почти на полминуты чемпиона Европы И. Писарева и призера первенства мира В. Звездкина. Сухощавый, невысокого роста крепыш — таким увидели зрители, собравшиеся на трибунах Химкинского водохранилища, темноволосого юношу, получавшего первую в своей жизни золотую медаль чемпиона страны. С тех пор Ибрагим прибавил к ней еще восемь таких же медалей.
Сейчас к победам Хасанова привыкли. И ни для кого уже, пожалуй, не были сенсационными его золотые финиши на III Спартакиаде народов СССР. Они стали закономерными.
Взгляните на карту Таджикистана... Памир — «крыша мира» с высочайшим в стране пиком Коммунизма, Гиссар-ский и Зеравшанский хребты... Всюду горы, горы, горы. Почти 97 процентов территории республики заняты горами. Остальное — долины, где несутся быстрые и бурные реки. Заниматься гребным спортом на них опасно. Где же вырос чемпион?!
На северной окраине Душанбе есть небольшое искусственное водохранилище Варзобской гидроэлектростанции, этакий крохотный водный пятачок. Еще не так давно его сонную поверхность нарушал лишь ветерок, долетавший с вершин, прикрытых белыми шапками. Но вот восемь лет назад пришли сюда люди в спортивной форме. Они построили эллинг, вывели на воду каноэ и байдарки. Кстати, их доставил из Ленинграда в Таджикистан отец будущего чемпиона Ризо Ибрагимович Хасанов, в то время председатель республиканского совета общества «Спартак». Хаса-нов-старший привез первые лодки в Душанбе, а Хасанову-младшему, комсомольцу, пришлось доказывать скептикам, что и в горной республике можно культивировать греблю.
Вместе со своими однокурсниками по пединституту Георгием Субочевым и Робертом Ещенко Хасанов стал частым гостем на водохранилище. Вначале тренер посадил его на каноэ. Но сильному и темпераментному юноше пришлась по душе быстрая байдарка, В спорте Ибрагим любил скорость. В детстве он был способным пловцом: разрезая ледяные волны бурной Душанбинки, достигал Ибрагим противоположного берега. Позже, полюбив баскетбол, стал лучшим в школьной команде, имел разряд по велосипеду. А теперь байдарочник...
Новое увлечение заняло все мысли Ибрагима. При 40—50-градусной жаре пешком добирался он до водохранилища. Ежедневно «наезжал» полтора-два десятка километров по гребной трассе. Вставал в шесть утра, чтобы успеть потренироваться до лекций. Бороздил водную гладь при лунном освещении. И так день за днем, месяц за месяцем, в зной, дождь, снег... Неугомонным, исключительно трудолюбивым — таким знают душанбинцы своего земляка и сегодня. К этому остается добавить его скромность.
Теперь очень часто его фамилию упоминают со словом «первый». Хасанов первый — за всю историю спорта в республике—участник и призер Олимпийских игр, первый чемпион Спартакиад народов СССР, первый в Таджикистане заслуженный мастер спорта. Первым сев в лодку, ветеран поныне сохраняет неувядаемую молодость. За своим лидером и умелым организатором следуют сейчас около трехсот гребцов. Одиннадцать из них носят почетные значки мастеров спорта.
Успешно окончив институт, Хасанов не удовлетворился профессией педагога. В Таджикистане мало врачей лечебной физкультуры, и Ибрагим поступает в медицинский институт. Как медик, он занят исследованиями тренировок на высокогорных озерах.
Ныне в Таджикистане гребля на байдарках и каноэ — спорт номер один. Ею занимаются не только в столице, но и в Ленинабаде, Курган-Тюбе. Выросла большая группа хороших спортсменов. Они берут пример с чемпиона, учатся у него. Как им это удается, показала III Спартакиада народов СССР. Таджикские гребцы на байдарках и каноэ с честью выдержали серьезный экзамен, оставив позади себя сборные команды девяти республик.
В Токио честь советского спорта будет защищать и Ибрагим Хасанов. Счастливых тебе стартов, Ибрагим! Большого плавания твоему маленькому кораблю!
В.Фролов

Книги о спорте

1. Мировой спорт за 100 лет. Факты, события, рекорды {Купить книгу}
2. Тайны олимпийского золота {Купить книгу}
3. Большая олимпийская энциклопедия {КупитьVHS}
4. Оборотная сторона медали (скандалы, курьезы...) {Купить книгу}
5. Герои олимпийских игр {Купить книгу}
6. Россия на чемпионатах Европы {Купить книгу}


 

[Легенды советского спорта] [НОВОСТИ СПОРТА] [Зимние Олимпийские игры] [Конькобежный спорт] [Лыжный спорт] [Биатлон] [Хоккей][Тяжелая атлетика][Футбол] [Гимнастика] [Борьба]



Rambler's Top100