Легенды советского спорта

 
 
Гребля

Stolica.ru

   
Владимир ПарфеновичПарфенович, Владимир Владимирович

ПАРФЕНОВИЧ Владимир Владимирович родился в 1958 г. Советский спортсмен (гребля на байдарке и каноэ), заслуженный мастер спорта (1979). Чемпион Олимпийских игр (1980 - двойка, 500 и 1000 м; одиночка, 500 м), мира (1979, 1981-83), СССР (1977, 1979, 1981-84) в гребле на байдарке.

   "Начиная с 1979 года на протяжении пяти лет в байдарке-одиночке я только побеждал. В экипаж байдарки-двойки с Сергеем Чухраем мы сели на мемориале Юлии Рябчинской в мае 1979-го, потому что заболел его партнер Володя Тайников. Сразу почувствовали, что лодка идет.
   Перед Олимпиадой был уверен, что выиграю. Несколько раз ко мне приходили сны, в которых наперед видел то, что потом происходило в реальности, в том числе финальные заезды чемпионата мира-79 и олимпиады. Наверное, это Провидение. Конечно, перед финалами об этом уже не думалось, просто била нервная дрожь.
   Но за пять минут до старта наступило такое спокойствие, такая ясность мысли! Я полностью контролировал ход гонки, мог прибавить. Но понимал, что моя задача — победить и сохранить силы: через 1 час 20 минут предстоял финальный заезд двоек.
   Что касается бойкота (в Москву приехали спортсмены только 80 стран), то в гребле собрались все сильнейшие. Рядом со мной гребли такие звезды, как румын Василе Дыба, австралиец Джон Самеджи, югослав Милан Янич (Черногория).
   Допинг-контроль был в Москве очень, скажем так, своеобразный. Но за себя и своего партнера ручаюсь: мы были абсолютно «чистыми». Я был и остаюсь принципиальным противником использования допинговых препаратов. Вообще считаю, что тут больше психологии. Я всегда выигрывал у соперников столько, сколько хотел. На чемпионате мира в 79-м мы с Чухраем на «пятисотке» показали время, которое потом никто не мог улучшить на протяжении 12 лет. Только когда изменилась конструкция весла, результаты пошли вверх. Так что вполне можно обходиться и без запрещенных препаратов. С использованием допинга, как и с наркоманией, нужно бороться и на государственном, и на международном уровнях.
   Что касается неучастия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе, то на теперешний ум я бы заявился и выступал под флагом Международного олимпийского комитета. Если спортсмен завоевал право участвовать в Олимпийских играх, нельзя это право отнимать.
   Наверное, Олимпиада в Москве была самой лучшей по уровню организации. Страна вложила в это душу".

   На Олипийских играх в Москве Владимир Парфенович совершил недоступное прежде ни одному байдарочнику в мире: победил на одной Олимпиаде на трех дистанциях.

Материалы Белорусской Деловой Газеты.

Книги о спорте

1. Мировой спорт за 100 лет. Факты, события, рекорды {Купить книгу}
2. Тайны олимпийского золота {Купить книгу}
3. Большая олимпийская энциклопедия {КупитьVHS}
4. Оборотная сторона медали (скандалы, курьезы...) {Купить книгу}
5. Герои олимпийских игр {Купить книгу}
6. 100 великих спортивных достижений {Купить книгу}
7. Россия на чемпионатах Европы {Купить книгу}


 

[Советский Экран] [Легенды советского спорта] [НОВОСТИ СПОРТА] [Зимние Олимпийские игры] [Конькобежный спорт] [Лыжный спорт] [Биатлон] [Хоккей][Бокс][Тяжелая атлетика][Футбол] [Гимнастика] [Борьба]



Rambler's Top100