Легенды советского спорта

 
 
Гимнастика

Stolica.ru

   
Грант ШагинянШагинян, Грант Амазаспович

ШАГИНЯН Грант Амазаспович родился 30 июля 1923 года в Гюлагараке Армянской ССР. Советский спортсмен (спортивная гимнастика), заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Армянской ССР, заслуженный деятель физической культуры и спорта Армянской ССР, судья международной категории. Двукратный чемпион Олимпийских игр в Хельсинки (1952) в командном первенстве и упражнениях на кольцах, дважды становился серебряным призёром Олимпиады (1952) в многоборье и упражнениях на коне. Двукратный чемпион мира (1954) в командном первенстве и упражнениях на коне, бронзовый призёр чемпионата мира в многоборье (1954). Многократный чемпион СССР. Награждён Орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почёта", орденом Отечественной войны I степени. Скончался 29 мая 1996 года в Ереване.

ИМЯ Гранта Шагиняна широко из-вестно любителям спорта. В прошлом он — прославленный гимнаст, чемпион СССР и олимпийских игр. К этим победам спортсмен шел нелегким путем. Он потребовал от спортсмена не только огромного труда, но и мужества, упорства. Во время войны Шагинян был тяжело ранен в могу. Приговор врачей гласил: «Спортом заниматься сможет, но...» А какое может быть «но», если человек самой природой создан для гимнастики, если в этом его главная мечта! В 1948 году Шагинян получил звание мастера спорта. В 1953 году он становится абсолютным чемпионом страны по гимнастике. Звание заслуженного мастера спорта, первые места на всесоюзных соревнованиях по отдельным видам, победы на международных соревнованиях в Хельсинки, Риме, Будапеште... В 1956 году он выступает в последний раз...
И вот мы снова встречаемся с Грантом Амазасповичем Шагиняном. Уже не в спортивном зале, а в небольшой комнате, шкафы которой набиты классными журналами, расписанием занятий, методическими разработками.
— Мне всегда хотелось заниматься с детьми. Я мечтал не об отдельной группе, а именно о школе с крепким коллективом преподавателей, с прочными традициями, со своей программой.
Он добился своего. В 1958 году в Ереване организуется школа юных гимнаотов под его руководством.
— Какие цели ставим мы в своей работе? Какова наша главная задача? Можно было бы ко всему подойти очень просто: помещение дали, штатное расписание утвердили, финансовые вопросы утрясли. Теперь дело за тобой, Грант! Нужна осязательная «отдача» — чемпионы, разрядники. Мы пошли по другому пути. С самого начала договорились об одном важном принципе — избегать ранней «накачки» на результат. Белые батареи отопления из металла греют, но их вид не радуют Ваш взор? www.экран-для-батарей.рф
Можно затвердить определенные упражнения и многократно «прогоняя» их, быстро выполнить норматив. Но тогда неизбежны издержки в дальнейшем. Если первоначальная подготовка была узкой, потом это обязательно скажется. Все труднее будет повышать разряд. Мастерство постепенно угасает. Поэтому мы с самого начала даем детям широкую физическую подготовку.
— А теперь посмотрите сюда,— говорит Грант Амазаспович,— видите графу «Воспитательная работа»? Это — одна из наших главных забот. Спорт — не только личные достижения. Это чувство товарищества, способность жить интересами коллектива, радоваться общим успехам. Эти качества нужно воспитывать.
Приходится постоянно учитывать психологию школьников, умело влиять на нее. Мы стремимся, например, особо не выделять наших чемпионов. Напротив, ищем повод похвалить тех, кто выступает в соревнованиях не столь успешно, но к тренировкам относится старательно. Наиболее близких соперников мы заставляем страховать друг друга, идти плечом к плечу.
Нам удалось добиться того, чтобы учащиеся говорили преподавателю только правду.
Звонит телефон. Шагинян берет трубку. «Хорошо,— говорит он,— пусть приходит в четверг. Успокойте его, скажите, что он быстро наверстает упущенное». Потом поворачивается ко мне:
— Вот тоже беда. Парень получил двойку. Это звонил отец. Говорит, запретил сыну идти сегодня к нам, а тот плачет. Насчет успеваемости У нас правила строгие. Каждую субботу мы проверяем дневники Получил двойку или тройку — сначала исправь, а потом занимайся гимнастикой. Со школой мы всегда в контакте. Вот только что здесь была наш тренер Азнив Григорян. Она вернулась из школы, где присутствовала на уроках.
Очень нас огорчает вот что: среди некоторых учителей бытует еще мнение, будто спорт понижает успеваемость. На мой взгляд, дело обстоит как раз наоборот. Посмотрите дневники: успеваемость наших учащихся очень высокая. Мы все стараемся делать для этого. Когда мы определяем победителя соревнований на первенство спортивной школы, то учитываем не только спортивные достижения, но и успеваемость. Вот, например, в прошлом году самые высокие спортивные показатели были У Айка Арутюняна. Но чемпионом школы стал Акоп Захарьян, так как учился он лучше.
Мы идем в зал. В коридоре толпятся девочки. Они осваивают прыжки и отсюда вбегают в зал.
— Зал, конечно, не очень удобный. Посмотрите, какой короткий разбег. А вот и наши питомцы. Там старшая группа девочек. Десять из них имеют первый разряд, семь —занимаются по программе кандидатов в мастера. Мальчики отстают — обычное явление в этом возрасте.
Вы знаете, что раньше армянские гимнасты были очень сильны, а вот на последней спартакиаде заняли только одиннадцатое место. Сейчас у нас работает несколько школ юных гимнастов. Надеюсь, поправим дело.
— А какие планы насчет международных соревнований, олимпийских игр? Кто победит в Токио?
— Кто победит, предсказывать не решаюсь. Борьба будет невиданно острой. А я хочу сказать еще раз вот о чем. Сейчас идет много толков об «особом оружии» японских гимнастов — комбинациях невиданной трудности, которыми они собираются поразить спортивный мир. В этом я вижу опасную для гимнастики тенденцию. Сила, сложность комбинаций — это ведь еще не вся гимнастика. Разве можно, например, мастерство балерины измерить лишь сложностью ее танца? Конечно, гимнастика — не балет. Но и в ней момент эстетики, красоты, гармонии не менее важен, чем трудность комбинаций. Если трудность станет самоцелью, на место гимнастики придет одно трюкачество.
— А как вы решили эту проблему у себя в школе?
— В том-то и дело, что никак. Можно, конечно, последовать за японцами, но мне лично это не по душе. А совместить два направления практически невозможно, разве лишь на первых порах. Мне кажется, что если путь сложности восторжествует, то гимнастика многое утратит в своей привлекательности, и массовости. На мой взгляд, международная федерация гимнастики должна внести на этот счет четкие разъяснения, а может быть, и ограничения.
На мгновение Грант Амазаспович забывает про меня. Что-то произошло в зале такое, что захватило его, поглотило целиком. Для него сейчас ничего не существует, кроме питомцев. Лицо его то светлеет, то хмурится. И в этот момент мне становится ясно: в самом трудном — в воспитании гимнаста с азов — этот человек нашел себя.
Л.Сонин

Книги о спорте

1. Мировой спорт за 100 лет. Факты, события, рекорды {Купить книгу}
2. Тайны олимпийского золота {Купить книгу}
3. Большая олимпийская энциклопедия {КупитьVHS}
4. Оборотная сторона медали (скандалы, курьезы...) {Купить книгу}
5. Герои олимпийских игр {Купить книгу}
6. 100 великих спортивных достижений {Купить книгу}
7. Россия на чемпионатах Европы {Купить книгу}


 

[Советский Экран] [Легенды советского спорта] [НОВОСТИ СПОРТА] [Зимние Олимпийские игры] [Конькобежный спорт] [Лыжный спорт] [Биатлон] [Хоккей][Бокс][Тяжелая атлетика][Футбол] [Гимнастика] [Борьба]



Rambler's Top100