ХОККЕЙ


 

Юрий Лебедев

Stolica.ru


 
   
Юрий Лебедев

ЛЕБЕДЕВ Юрий Васильевич родился 1 марта 1951 года в Москве, советский спортсмен (хоккей), заслуженный мастер спорта СССР (1974). Игровое амплуа - левый нападающий. Чемпион мира (1973—1975, 1978, 1979, 1981), серебряный призер Олимпийских игр 1980 года, чемпион СССР 1974, второй призер чемпионата СССР 1975, третий призер 1973 и 1978. Обладатель Кубка СССР 1974. Участник Суперсерии-72 и Суперсерии-74. Участник розыгрыша Кубка Канады 1976 (4 матча). Юрий Лебедев 7 раз входил в расширенные списки лучших хоккеистов страны (в 1974—1977, 1979, 1981 и 1982). Награжденом орденом «Знак Почёта» (1981), медалью «За трудовую доблесть» (1978).

На хоккейного рубаку он не похож — тонкие черты лица, мягкая, чуть застенчивая улыбка. Глядя на него, и не скажешь, что прошел Юрий Лебедев и через самый что ни на есть жаркий огонь хоккея, и сквозь воду, и сквозь медные трубы. В игре для Лебедева нет тайн. Он вездесущ на площадке. И у чужих, и у своих ворот решает любые головоломки, подброшенные соперником. И, чтобы понять, как человек с такой мягкой улыбкой стал настоящим хоккейным бойцом, необходимо заглянуть в его биографию.
Лебедев не грезил о хоккее с детства. Его куда больше манил футбол. Тем более что в отроческом возрасте он преуспевал на футбольном поле. И, вполне возможно, знакомство Лебедева с шайбой так и осталось бы шапочным, если бы не два человека, встретившиеся на его пути.
Первый был соседом и одноклассником. Звали его Костя Климов. Он-то — партнер Лебедева по команде «Крылья Советов» — и завлек Юрия в школьные годы рассказами о хоккее. Второй же — тренер футбольного и хоккейного клуба «Торпедо» Юрий Иванович Шеби-лов — воспитал характер, характер, без которого нет хоккеиста.
Мне приходилось в студенческие годы сталкиваться с Юрием Шебиловым. Достаточно известный в послевоенные годы футболист московского «Торпедо», он обучал нас, студентов, премудростям футбола и хоккея. Был снисходителен к слабостям чисто футбольного или хоккейного плана — что с нас, будущих физиков, было требовать! — но прегрешений против законов КОМАНДЫ не прощал. На человеке, пытавшемся свалить свои ошибки на партнеров, стремившемся спрятаться за спины товарищей, Шебилов быстро ставил крест. Даже если этот спортсмен был звездой — в рамках студенческого спорта, разумеется. И эта жизненная позиция тренера Шебилова явственно проглядывается и в характере его ученика — хоккеиста Юрия Лебедева. Вот уж кого — с первых дней его появления на орбите большого хоккея — ни разу, по-моему, не упрекали в индивидуализме.
Никогда не упрекали Лебедева и в трусости, в желании избегать столкновений. Наверное, потому, что закалку он прошел в огне тренировочных нагрузок хоккейного клуба ЦСКА — в молодежной команде, которую опекал тогда помощник Анатолия Тарасова Борис Кулагин. Далеко не все — причем и более способные игроки — выдерживали напряжение этих тренировок, а Юрий выдержал. Но на этом его испытания не закончились.
Тройка молодежной команды ЦСКА Лебедев — Анисин — Бодунов считалась весьма перспективной. Однако, несмотря на то что в ЦСКА началась смена поколений, места в команде Юрию не нашлось. Для иного такой ушат холодной воды — это конец хоккейной карьеры. Не так уж мало было таких перспективных, ушедших из большого спорта разочарованными, разуверившимися в себе. Однако Лебедев не разуверился — возможно, в силу того, что никогда не страдал излишней самоуверенностью. И когда Борис Кулагин возглавил команду «Крылья Советов», он без всяких — по его словам — колебаний пригласил Юрия.
Начало 70-х годов стало началом возрождения «Крыльев Советов».
В течение четырех лет клуб трижды завоевывал в чемпионатах СССР медали различных достоинств — золотые, серебряные, бронзовые. И первая тройка команды — Лебедев, Анисин, Бодунов — свою весьма солидную долю похвал получала постоянно.
Хотя Лебедеву прочили менее блестящее будущее, чем Анисину или Бодунову, Юрий оставался кандидатом в сборную СССР и тогда, когда о его партнерах уже не вспоминали. И не случайно, пожалуй, возвращение Кубков чемпионов мира и Европы в нашу страну после пражского первенства и с именем Лебедева связано. Отлично выступал Юрий и на московском чемпионате мира. Несмотря на то что играть приходилось, по сути дела, с места — ведь четвертая тройка сборной СССР, в которую он входил, была создана непосредственно перед первенством, да и в качестве центрфорварда Лебедев никогда в жизни не играл.
Канадцы утверждают, что в идеальной тройке должны быть представлены три типа форвардов: «диспетчер», «чернорабочий» и так называемый «спусковой крючок». Обязанности первого и последнего ясны даже не слишком искушенному зрителю. Роль же второго — несмотря на не слишком приятно звучащий термин «чернорабочий» — не менее важна, хотя и заметна лишь опытному глазу. И если вспомнить о попытке создать в 1972 году тройку Викулов — Мальцев — Харламов, то ее неудача была связана с тем, что не оказалось в этом трио «чернорабочего»— игрока, постоянно и в обороне, и в нападении борющегося за шайбу, буквально выцарапывающего ее у соперника в углах площадки, за воротами, А Лебедев именно таков. Но в отличие от заурядных игроков такого плана он и в неблагодарную, черновую работу на площадке вносит мысль. Пас его, как правило, неожидан — и для соперника, и порой даже для партнера. Бросок — загадка для вратаря: шайба, пущенная Юрием, частенько летит по такой траектории, будто на нее не распространяются законы тяготения. Словом, нестандартный он игрок. Хотя, к сожалению, в последние годы и у него появился стандарт — стандарт в нарушении правил: то ли нервы стали изменять Лебедеву, то ли по каким-либо иным причинам, но стал Юрий самым трафаретным способом цеплять соперников, пользоваться клюшкой словно копьем или саблей. А жаль. Ни к чему это для такого хоккеиста.

   Автор: Дмитрий РЫЖКОВ (1980 г)

   


[Советский Экран] [Легенды советского спорта] [НОВОСТИ СПОРТА] [Зимние Олимпийские игры] [Конькобежный спорт] [Лыжный спорт] [Биатлон] [Хоккей][Бокс][Тяжелая атлетика][Футбол] [Гимнастика] [Борьба]


малогабаритное бурение скважин на воду | секс вконтакте
Rambler's Top100