Конькобежный спорт

Наталья ПетрусёваПетрусёва, Наталья Анатольевна

ПЕТРУСЁВА Наталья Анатольевна родилась 2 сентября 1955 года в Павловском Посаде, советская спортсменка (конькобежный спорт),заслуженный мастер спорта СССР. Окончила аспирантуру Московского Государственного института физической культуры. Олимпийская чемпионка 1980 на дистанции 1000 м, 2-кратная чемпионка мира в классическом многоборье (1980, 1981), чемпионка мира 1982 по спринтерскому многоборью, 3-кратный бронзовый призер Олимпийских Игр (1980 — на 500 м, 1984 — на 1000 и 1500 м), 2-кратная чемпионка Европы в классическом многоборье (1981, 1982), многократная чемпионка СССР в многоборье (1980-82), по спринтерскому многоборью (1980, 1981) и на дистанциях 500 м (1979, 1982), 1000 м (1981), 1500 м (1981, 1982) и 3000 м (1978, 1980, 1981). В 1980-1983 на катке в Медео установила 10 мировых рекордов — на дистанциях 1000 и 1500 м и в мини-комбинации (500, 1000, 1500 и 3000 м). Награждена орденом Дружбы народов.

На конькобежной дорожке Лейк-Плэсида москвичка Наталья Петрусева продолжила победные традиции Клары Гусевой, Лидии Скобликовой, Галины Степан-ской и других наших замечательных спортсменок.
...На старте — Петрусева и американка Лиа Мюллер, серебряный призер предыдущих Игр. Погода не баловала участниц соревнований: мороз, сильный ветер. Но все это не помешало Наталье пробежать 1000 м за 1 минуту 24,1 секунды. Так быстро на Олимпийских играх еще не бегал никто.
— Наташа обогнала даже себя, — сказала олимпийская чемпионка Татьяна Барабаш (Аверина). — Ее результат означает, что каждую пятисотку она прошла за 42,05 секунды, тогда как во время состязаний в чистом спринте Петрусева показала 42,42 секунды...
Что ж, это был действительно мощный, вдохновенный бег, и награда за мастерство спортсменки— золотая олимпийская медаль.
Н. Петрусева слишком поздно по нынешним понятиям пришла в конькобежный спорт — в 1 5 лет, но уже через два-три года она заставила говорить о себе, выигрывая один турнир за другим.
Став «хозяйкой» всех юниорских рекордов, Наташа... исчезла из спорта. Замужество, рождение сына Алеши — пришлось зачехлить коньки. Вернулась на лед почти через два года. К тому
времени даже специалисты успели забыть ее девичью фамилию — Перфильева...
Тренирует Наталью ее муж — А. Петрусев, тренер ищущий, пытливый. Он разработал для Натальи индивидуальную программу подготовки, и уже в 1978 году в Свердловске она стала чемпионкой зимней Спартакиады народов СССР. В следующем сезоне Петрусева стала серебряным призером чемпионата мира. Когда до Олимпиады в Лейк-Плэсиде оставался год, результаты Петрусевой появились снова в таблице рекордов — всесоюзных и мировых. Особенно хорошо шли дела на дистанции 1000 м, где ей в течение олимпийского сезона не было равных. Незадолго перед XIII Играми Наталья показала на льду Медео (Алма-, Ата) фантастический результат— 1 минуту 21,9 секунды, а затем завоевала в норвежском городе Хамаре звание абсолютной чемпионки мира, выиграв три дистанции из четырех.
— В Петрусевой почти идеально сочетаются лучшие качества конькобежки. Ее манера бега очень экономна, технична и вместе с тем отличается мощью, — комментировал выступление Петрусевой в Хамаре знаменитый голландский скороход Кеес Феркерк.
Именно в таком стиле преодолела два с половиной круга на ледяном стадионе Лейк-Плэсида советская спортсменка.

Книги о спорте

1. Мировой спорт за 100 лет. Факты, события, рекорды {Купить книгу}