Биатлон

Владимир АликинАликин, Владимир Александрович

АЛИКИН Владимир Александрович родился 20 декабря 1957 г. в пос.Новоильинский Нытвенского района Пермской области. Советский спортсмен (биатлон), заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Окончил Пермский государственный педагогический институт. Олимпийский чемпион по биатлону в эстафете 4х7,5 км (1980), серебряный призер Олимпиады-80 в спринте на 10 км. 4-кратный бронзовый призёр чемпионатов мира: в эстафете 4х7,5 км (1979, 1981, 1982) и в спринте на 10 км (1982). 8-кратный чемпион СССР. Награжден орденом Дружбы народов и орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В олимпийских соревнованиях биатлонистов на 10-километровой дистанции Владимир АЛИКИН уступил только многоопытному мастеру из ГДР Франку Ульриху. Студент из Перми был единственным из 50 участников, не допустившим в стрельбе ни одного промаха.
Появление в сборной СССР В. Аликина (1978 г.) — один из наглядных примеров того, сколь богатыми резервами располагает наш сельский спорт. Владимир вырос в лесной деревеньке Долгий Мост, что в Пермской области. Узнав однажды, что Нытвенская районная спортивная школа набирает ребят в лыжную секцию, поспешил туда. Тренер открыл Аликину секреты быстро-
го бега. Освоил их сельский паренек настолько стремительно, что вскоре был включен в молодежную команду страны. И когда от Володи уже ждали высоких результатов в лыжных гонках, потянуло его в биатлон.
Окончательно же спортивная судьба В. Аликина была решена в соревнованиях биатлонистов на приз «Ижевская винтовка» в 1977 году, где он выиграл гонку юниоров на 15 км. С медгалями Владимир вернулся со Спартакиады народов СССР, с чемпионата мира 1979 года, где вместе с товарищами занял третье место в эстафете. В олимпийском сезоне Владимир победил во всесоюзных соревнованиях сильнейших биатлонистов страны, а затем завоевал Кубок СССР. Из Лейк-Плэсида он возвратился домой с двумя наградами: серебряной — за спринт и золотой — за эстафету.

Книги о спорте

1. Мировой спорт за 100 лет. Факты, события, рекорды {Купить книгу}