Легенды советского спорта

Биатлон

Сергей БулыгинБулыгин, Сергей Иванович

БУЛЫГИН Сергей Иванович родился 1 июля 1963 года в деревне Соловьёвка, Новосибирской области, советский спортсмен (биатлон), заслуженный мастер спорта СССР. Окончил Ленинградский военный институт физической культуры. Чемпион XIV Олимпийских игр в Сараево (1984) в эстафете 4х7,5 км, четырёхкратный чемпион мира в 1983, 1985 и 1986 годах в эстафете 4х7,5 км, в 1989 году в командной гонке на 10 км. Чемпион Советского Союза 1983-1985 гг. Чемпион Спартакиады народов СССР (1990). Награжден орденом «Знак Почёта» (1976).

На Олимпийских играх в Сараево четверка наших биатлонистов завоевала «золото» в эстафете 4X7,5 км. На последнем, решающем этапе шел Сергей Булыгин.
Булыгин — фамилия в советском биатлоне известная. Их трое, братьев.
Жили они в поселке Ташара на берегу Оби на попечении бабушки и дедушки. Мальчики были подвижные, живые. В школе увлеклись лыжами. Их первые лыжные тренировки начались под руководством тренера-методиста по физкультуре Геннадия Павловича Панина.
Рядом с Ташарой, в 6 км от нее, есть село Обское — центральная усадьба совхоза "Галинский". В 1976 году его директором стал Николай Михайлович Харитонов - энтузиаст и любитель спорта, особенно биатлона, лыж и футбола. С него началась активизация спорта в совхозе. Харитонов часто устраивал соревнования по биатлону между ташаринскими и обскими мальчишками. Его энтузиазм и любовь к биатлону передались и братьям Булыгиным: Леониду, Виктору и Сергею.
А в 1977 г. в поселке Ташара открывается отделение детско-юношеской спортивной школы. С группой лыжников, в которую вошли и братья Булы-гины, начинает заниматься приехавший в поселок молодой тренер Валерий Пальховский.
Уже через два года братья Булыгины выиграли первенство Новосибирской области по лыжным гонкам в своих возрастных группах. А потом решили попробовать свои силы в биатлоне.
Первым в юниорскую сборную страны включили Леонида, за ним — Виктора, а потом, год постажировавшись среди своих сверстников, ворвался в элиту сильнейших самый младший Булыгин — Сергей.
В Красноярске в финале V зимней Спартакиады народов СССР Сергей завоевал две золотые медали среди юниоров. Еще более успешным стал для него предолимпийский сезон. Он завершил его двукратным победителем первенства СССР и чемпионом мира в эстафетной гонке.
И вот в Сараево Сергей Булыгин сделал то, о чем мечтали братья.

Ф.Якушев