Легенды советского спорта

 
 
Лыжные гонки

Stolica.ru

   
Федор СимашевСимашев, Федор Петрович

СИМАШЕВ Федор Петрович родился 13 марта 1945 в д. Верхнебагряж Заинского района Татарской АССР, советский спортсмен (лыжные гонки), заслуженный мастер спорта СССР (1970). Олимпийский чемпион по лыжным гонкам (1972), чемпион мира (1970), неоднократный чемпион СССР (1968-1976).

Это был достаточно редкий для нашей действительности случай, когда талант получил признание при жизни. И счастливая эта судьба выпала знаменитому лыжнику Федору Симашеву, неоднократному чемпиону Всемирных универсиад, мира и СССР, чемпиону и серебряному призеру Олимпийских игр.

13 марта Федору Петровичу исполнилось бы шестьдесят лет. Но четыре года назад натруженное сердце не выдержало тех огромных нагрузок, которые пришлись на спортивную долю великого заинца. В память о нем остались не только его спортивные достижения, но и добрые дела во славу родного края.

Встреча с чемпионом

Все, кого сводила судьба с этим замечательным человеком, отмечали его поразительную скромность. Мне же вспоминается наша первая встреча с Федором Петровичем, которая случилась ровно десять лет назад, в конце марта 1995 года. Познакомил нас Эдуард Галеев, вот уже много лет являющийся вице-президентом Федерации лыжного спорта РТ. Эдуард Шайхнурович и сам из той когорты фанатов лыжного спорта, к которой относился Симашев. Оба в ту пору работали на Заинском автоагрегатном заводе. Федор Петрович к тому времени уже вернулся в родной город и занимал должность помощника директора по физической культуре и спорту.

Только-только в Заинске отгремели мероприятия, посвященные его пятидесятилетию, и речь как-то естественно зашла именно об этом. Спортивные состязания, чествование знаменитого земляка на сцене Дворца культуры, лыжные гонки в его любимом спортивно-оздоровительном комплексе "Ялта-Зай" - много всего прошло в те дни.

- Конечно, и вспоминать приятно, - сказал тогда мне Федор Симашев. - Но не поверите, так неловко себя чувствую. Будто памятник на пьедестале, только цветы к подножию осталось возложить. А давайте о другом поговорим...

В моем архиве сохранился тот блокнот десятилетней давности, где я делала записи по ходу нашего разговора. И знаете, о чем, оказывается, он рассказывал мне тогда?! Не о себе. О друзьях. О родной деревне. Верхний Багряж он любил самозабвенно.

Багряжские рецепты

А деревушка эта и в самом деле удивительная. Именно здесь, у подножия знаменитой Лысой горы, о которой пару лет назад писала наша газета, испокон веков собирались в Петров день со всей округи крещеные татары водить хороводы и жечь языческие костры. Именно здесь чуть не замерз великий полководец Тамерлан и, не стерпя багряжских морозов, повернул назад в Азию. Именно в окрестностях этой деревни есть загадочные родники, найдя которые, можно, по преданиям, исцелиться от всех недугов.

Но эти местные предания не сохранили ни даты основания селения, ни имен первожителей. В 1926 году село посетила этнографическая экспедиция Института языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР во главе с этнографом Н.И. Воробьевым. Тогда же ученый записал, что старокряшены Верхнего Багряжа не знают, когда они сюда пришли и при каких обстоятельствах было принято ими христианство. Предположительно село было основано в период строительства Закамской оборонительной черты в семнадцатом веке.

Но зато Верхний Багряж упоминается в документах, которые относятся к временам пугачевского восстания. Известно, что в декабре 1773 года в руки правительственного отряда под командованием капитана Евсеева попало большое число крестьян-пугачевцев, среди которых было немало багряжцев. Все они были отправлены в Казань, где их высекли кнутами в секретной комиссии.

И таких любопытных фактов из жизни родного края в памяти Федора Петровича было немало. Вот и происхождение названия своей деревни он объяснял так. По всей видимости, слово "багряж" происходит от двух удмуртских слов: "бугро", что означает сруб, и "аш" - вода. То есть речка, на которой есть сруб. Дело в том, что деревня находится в лесистых верховьях реки Багряжки, которая, впадая в реку Лесной Зай, сама принимает воды шести малых речушек.

А еще окрестности Багряжа отличает поразительное многоцветье. Летом здесь - красота неописуемая. Местные кряшены эту красоту умело используют для собственных нужд. Испокон веков здесь пьют травяной чай, сырье для которого заготавливают из красивого цветка иван-чай. Вот и надиктовал мне тогда Федор Петрович рецепт багряжского напитка: нужно собрать в Петров день цвет растения, разложить тонким слоем в прохладной тени. Через пару суток эти цветки надо слегка перетереть между ладонями, а потом снова разложить на просушку, еще через день повторить эту процедуру, а потом уже оставить для окончательной просушки. Затем эту массу нужно использовать как обычную заварку для чая. Как утверждают травники, такой настой прекрасно очищает печень.

Опробовала я потом симашевский рецепт, чай и в самом деле получается вкусный. С тонким цветочным ароматом и нежным вкусом.

Первая лыжня чемпиона

Обидно, но спортивный талант Федора Симашева в родных краях поначалу не приметили. Утверждаться пришлось далеко за пределами родной республики.

Семилетку Федор закончил в родной деревне. Тогда он и принял свой первый старт. Как вспоминал знаменитый лыжник, это было соревнование между школами района. В ту пору он учился в четвертом классе. И если тогда он занял второе место, то уже через три года стал чемпионом района. Чуть позже в зональных соревнованиях, которые прошли в Елабуге, стал четвертым. Однако достижения багряжского школьника так и остались незамеченными, никто из спортивных чиновников не обратил на него внимания.

Получив аттестат, Федор Симашев решается на отчаянный шаг.

- Я мечтал только о серьезных занятиях лыжным спортом, - рассказывал Федор Петрович.- И решил, что нужно ехать туда, где имеются давние традиции именно в этом виде спорта.

С фанерным чемоданчиком в руках багряжский мальчишка уезжает в город Усолье-Сибирское Иркутской области. Начинает работать плотником-бетонщиком на строительстве сользавода и химкомбината. Поступает на заочное отделение Иркутского техникума физической культуры. Уже на первых зимних областных соревнованиях он занимает второе место. Летом решает заняться велосипедным спортом и с ходу становится чемпионом области среди юниоров.

А потом армия. Федор попадает в пограничные войска. И здесь он активно занимается любимым делом.

За короткий срок становится перворазрядником по пяти видам спорта. На последнем году службы командование направляет молодого пограничника в Московское командное пограничное училище, где он остается служить сверхсрочно. Уже в 1967 году Симашев становится призером международных соревнований в Чехословакии и входит в десятку сильнейших спортсменов страны. Через год он - чемпион страны и участник X зимних Олимпийских игр в Гренобле, а затем - XI Игр в Саппоро, где стал серебряным призером в гонке на 15 км и олимпийским чемпионом в эстафете 4х10 км.

Вот об Олимпиаде в Саппоро Федор Петрович рассказал совсем не то, что я ожидала от него услышать. Не о своих достижениях, не о тяжелом пути к олимпийскому пьедесталу. Он рассказал мне о Вячеславе Веденине.

Сюрпризы олимпийских трасс

Именно этот лыжник, по мнению Симашева, был настоящим героем зимних олимпийских баталий 1972 года. Вячеслав Веденин стал олимпийским чемпионом в Саппоро, завоевав золотую медаль в гонке на тридцать километров. До Веденина ни одному из советских спортсменов не удавалось выиграть мужскую индивидуальную гонку на олимпийской лыжне.

Однако настоящий подвиг Веденин совершил в эстафете 4х10 км. В этом состязании великие лыжные державы выставили сильнейшие составы. За сборную Норвегии бежали Ивар Форму, Пол Тюлдум, Оддвар Бро и Йоса Харвикен, за команду Швеции - Томас Магнуссон, Ларс Ослунд, Ингвар Сандстрем и Свена Оке Лундбек. В команде СССР - Владимир Воронков, Юрий Скобов, Федор Симашев и Вячеслав Веденин. За плечами у каждого тысячи километров, пройденных на лыжах, немало замечательных побед. Все же шансы норвежцев расценивались чуть выше, их квартет казался более ровно подобранным...

Первый этап команды прошли ровно, никому из соперников далеко оторваться не удалось. После второго этапа команда СССР вышла в лидеры. И тут гонка приняла неожиданный характер.

- Как случилось, что я не сумел удержать преимущество, никто, глядя на меня со стороны, так и не понял. Честно говоря, я и сам после финиша лишь развел руками, - вспоминал Федор Петрович. - Это тот самый яркий случай спортивной удачи-неудачи. Ушел на этап первым. Меня обошел норвежец, и разрыв возрастал с каждым километром, достигнув к концу этапа минуты. Отыграть так много на 10-километровом отрезке было, казалось, невозможно. Но только не для Вячеслава Веденина, уходившего на лыжню на своем этапе и не хотевшего слышать совета тренеров: "Не упустить теперь хотя бы серебро". Он начал гонку за Харвикеном "вслепую" - к моменту передачи эстафеты норвежец успел скрыться в лесу, куда уходила лыжня. Перипетии борьбы на этапе, когда Веденин достал норвежца и как стоячего его обошел на подъеме, долго еще обсуждались специалистами, журналистами и болельщиками. Вячеслав совершил настоящий подвиг. На трибунах стадиона зрители не поверили своим глазам, когда первым на лыжне, выходящей из леса, показался спортсмен в белой форме. Натиск Веденина был таким стремительным, что Харвикен уступил лыжню. Так команда СССР в эстафете стала олимпийским чемпионом.

С той поры особая, крепкая мужская дружба связала на многие годы этих двух спортсменов. Они не только доверяли друг другу и поддерживали один другого в трудные минуты. Именно Веденин стал тем человеком, авторитет которого помог воплотить в жизнь мечту всей жизни Федора Симашева - сделать лыжный спорт доступным любому мальчишке из самой глухой деревни. И мечта эта, судя по всему, находит свое воплощение в Заинске. Но об этом чуть позже.

Возвращение

После победы в Саппоро Симашев еще поработал в Москве. Был старшим тренером московского "Динамо", затем главным тренером Центрального совета "Динамо". Именно за подготовку спортсменов-лыжников "Динамо" он был награжден орденом "Знак Почета" и множеством медалей. В 1991 году Федор Симашев уволился в запас в звании подполковника.

И вернулся в Заинск. Он мог бы жить безбедно и бесхлопотно в столице. Но перед глазами всегда стояли родная околица, лесные заинские просторы, журчащие воды Багряжки. И деревенская ребятня. Как никто он хотел, чтобы у каждого из них была возможность встать на лыжи. Пусть не выйдет из них олимпийских чемпионов, но причастность к большому миру спорта, который, по убеждению Федора Симашева, не только дисциплинирует и укрепляет, позволит им узнать свои возможности и найти место в жизни.

- Нам, заинцам, повезло уже в том, что судьба дала возможность жить рядом с таким великим спортсменом, - замечает глава Заинской администрации Ринат Фардиев.- Его спортивную жизнь иначе, как подвигом, не назовешь. А для молодежи - это ярчайший пример того, как нужно вопреки обстоятельствам строить свою жизнь и добиваться намеченной цели. Вот уже несколько лет подряд в нашем районе проходят состязания, посвященные памяти Федора Симашева. Год от года они становятся все популярнее и из просто лыжных гонок превращаются в широкомасштабные соревнования. В нынешнем году на соревнования приехали даже из соседних городов.

"Изге тау" принимает гостей

Памятник знаменитому лыжнику Федору Симашеву все-таки появился. Благодаря генеральному директору ОАО "Тат-энерго" Ильшату Фардиеву. И не только потому, что не смог он проигнорировать многочисленные обращения заинцев к нему как народному депутату. А потому, что не мог остаться равнодушным к мечте всей жизни олимпийского чемпиона.

И она воплотилась в лыжном центре "Изге тау", который поднялся у подножия Федотовской горы в нескольких километрах от Заинска. Здесь уже обустроили лыжню, которую Вячеслав Веденин, практически "прописавшийся" за это время в Заинске, назвал одной из лучших в России.

- Вся работа еще впереди. Но совсем скоро целый комплекс зданий примет и юных лыжников, и взрослых спортсменов, и просто любителей нашего вида спорта, - говорит вице-президент Федерации лыжного спорта РТ, директор центра "Изге тау" Эдуард Галеев.- Уже сегодня не только заинцы, но и жители окрестных районов приезжают сюда провести выходные на лыжной трассе. И речь, по большому счету, мы ведем не только о популяризации лыжного спорта, но и о том, что все больше становится в Заинске сторонников здорового образа жизни. И это то, о чем мечтал Федор Петрович Симашев.

Гамира ГАДЕЛЬШИНА Газета "Республика Татарстан"

Всё о спорте

1. Лучшие из лучших: Горные лыжи 2005 / Ski Racing {Купить диск}
2. Энциклопедия спорта Кирилла и Мефодия (DVD){КупитьDVD}
3. Видеоэнциклопедия дзюдо {Купить DVD}
4. Хочу стать чемпионом. Большая книга о спорте {Купить книгу}
5. Лыжный спорт {Купить книгу}
6. Новости крупных компаний: Новогодние туры в Финляндию
7. Спортсмены. Краткий биографический словарь {Купить книгу}


 

[Советский Экран] [Легенды советского спорта] [НОВОСТИ СПОРТА] [Зимние Олимпийские игры] [Конькобежный спорт] [Лыжный спорт] [Биатлон] [Хоккей][Бокс][Тяжелая атлетика][Футбол] [Гимнастика] [Борьба]



Rambler's Top100