Стрельба из лука

Кетеван ЛосаберидзеЛосаберидзе, Кетеван Багратовна

ЛОСАБЕРИДЗЕ Кетеван Багратовна родилась 1 августа 1949 года в с.Кирови Ткибульского района Грузинской ССР, советская спортсменка (стрельба из лука), заслуженный мастер спорта СССР. Окончила Кутаисский педагогический институт. Тренер - Ш.Джашиашвили. Чемпионка XII Олимпийских игр в Москве (1980) в стрельбе из лука, чемпионка мира (1973, 1981 в командных соревнованиях), чемпионка Европы (1972 в личных соревнованиях; 1972, 1978, 1980 — в командных соревнованиях). Награждёна орденом "Дружбы народов".

Почти с самого начала олимпийского турнира Кетеван захватила лидерство и уступила его всего па одну серию, на 2 очка подруге по команде Наталье Бутузовой. Но в следующей же серии вновь вышла вперед.
Кетеван росла спокойным, рассудительным ребенком, на школьных уроках физкультуры особенно ничем не выделялась, но и здоровьем ее судьба не обделила: крепкой была, сильной. Школу в Кутаиси окончила с серебряной медалью. Потом поступила в педагогический институт на физико-математический факультет. И здесь на первое же занятие по физкультуре пришел к первокурсникам замечательный человек — Шалва Джашиашвили. Немолодой уже, подполковник в отставке. Пришел он для того, чтобы пригласить студентов в свою секцию стрельбы из лука. И Кетеван пошла.
Поначалу лук для Кетеван был игрой. И Шалва Леванович чаще, чем другим, повторял ей: «Кето, золото мое, относись к занятиям посерьезней. Из тебя может выйти толк». Тренер уже разглядел в этой на редкость невозмутимой, вдумчивой девушке незаурядный талант стрелка.
Но учеба, математика для Кето были важнее, чем спорт. Зато отдыхать от лекций она любила в тире. Со временем Джашиашвили научил ее многим премудростям меткой стрельбы. В 1967 г. Лосаберидзе выиграла первенство Грузии, а через 4 года она уже мастер спорта международного класса, кандидат в сборную команды страны.
Тренер сборной Арсен Балов рассказывал: «Кето обратила на себя внимание несколько раньше, чем попала в сборную. Техника у нее, правда, нестандартная. Но характер — надежней не встречал. И работоспособность выдающаяся. Если в то время лучшие лучнпцы выстреливали за тренировку до ста стрел, то Кетеван нередко выполняла двойную норму. А каждый выстрел — усилие в 20 килограммов. В Мюнхене до бронзовой медали Кетеван не хватило всего очка. Спустя год после Игр XX Олимпиады она вышла замуж и переехала в Тбилиси. С тех пор работает на кафедре общей математики в университете. В Монреальской олимпиаде Кетеван не участвовала — решила уйти из спорта, но перед Московскими играми вернулась, и, как оказалось, не напрасно.

Книги о спорте

1. Мировой спорт за 100 лет. Факты, события, рекорды {Купить книгу}