Вольная борьба

Анатолий БелоглазовБелоглазов, Анатолий Алексеевич

БЕЛОГЛАЗОВ Анатолий Алексеевич родился 16 сентября 1956 года в Калининграде, советский спортсмен (вольная борьба),заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион по вольной борьбе (1980 - в легчайшем весе). Чемпион мира 1977, 1978, 1982 годов. Чемпион Европы 1976 года. Чемпион СССР 1977,1979,1980,1982 годов. Бронзовый призер чемпионата мира (1983), победитель командных соревнований на Кубок мира 1979, 1981, 1983, 1988, победитель Универсиады (1981), победитель Спартакиады народов СССР (1979). Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

К Играм Московской олимпиады Анатолий подготовился великолепно. Об этом свидетельствуют все шесть схваток, которые он провел на олимпийском, ковре в московском футболь-но-легкоатлетическом комплексе. В весовой категории до 52 кг ему не было равных, и практически никто не сомневался, что заключительная схватка также окончится его победой, Так оно и произошло, однако Анатолий Бело-глазов все-таки удивил болельщиков: никто не мог предположить, что он справится со своим соперником за 57 сек.! Между тем именно за это чрезвычайно короткое время Анатолию удалось положить на лопатки своего соперника Владислава Стецика из Польши. Эта чистая победа принесла 24-летнему советскому спортсмену титул олимпийского чемпиона.
Читателю может показаться, что Анатолий Белоглазов выиграл уж очень легко звание олимпийского чемпиона, самое высокое в табели о рангах у спортсменов. Это не так. Ему, как и другим нашим борцам, понадобилось все мастерство и мужество, чтобы отстоять и укрепить позиции советских атлетов в своем виде спорта.
Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1968 г. по вольной борьбе Борис Гу-ревич сказал об Анатолии Белоглазове:
— Мне он очень импонирует. Анатолий обладает совершенной техникой, умеет своевременно и быстро провести приемы, неожиданно атаковать. На мой взгляд, он олицетворяет собой современное направление в вольной борьбе, приносящее ей все большую популярность.
Анатолий Белоглазов вместе со своим братом-близнецом Сергеем учится в Краснодарском институте физической культуры. Они никогда не расстаются. Вместе учились в школе, вместе в институте, вместе начали заниматься борьбой в калининградском Доме офицеров, вместе переехали в Киев. И вместе стали олимпийскими чемпионами, только в разных весовых категориях.

Всё о дзюдо

1. Гений дзюдо {КупитьDVD}