Легенды советского спорта

Классическая борьба

Геннадий КорбанКорбан, Геннадий Владимирович

КОРБАН Геннадий Владимирович родился 1 февраля 1949 года в Энгельсе Саратовской области, советский спортсмен (классическая борьба), заслуженный мастер спорта СССР. Тренеры - Г.Вершинин, Н.Яковенко. Олимпийский чемпион по классической борьбе (1980 - в 1-ом среднем весе). Чемпион мира 1978, 1981 гг., чемпион Европы 1980, 1981 гг. Награждён орденом "Дружбы народов ".

В феврале 1980 г. Корбану исполнился 31 год, и он победил на чемпионате страны, победил всего во второй раз в жизни. И это было для самого атлета каким-то чудом. Его удивительное «второе рождение» произошло на международном турнире, посвященном памяти Поддубного весной предолимпийского года. Даже тренеры сборной удивлялись: «Да тот ли это Корбан? Оказывается, у него и техника есть, и мощь, и воля. Неужели мы проглядели такого талантливого спортсмена?»
Нет, не проглядели. Просто Корбан действительно раньше выступал неярко, небрежно. Сам Геннадий так рассказывал об этом:
— Борьбой я начал заниматься в 13 лет в Энгельсе. Мой первый тренер — Виктор Качан- Потом у меня были и другие наставники. Учился я в Саратове, мечтал, конечно, о победах на ковре, но эти мечты были какими-то далекими, нереальными. На первенствах страны срывался в главных встречах и считал, что сеть соперники и посильнее. И вот когда мне предложили перейти в ЦСКА, когда я получил первые уроки от Вершинина и Яковенко, нот тогда во мне что-то шевельнулось, заговорило честолюбие. Была полностью перестроена методика подготовки, но главное — мои прекрасные тренеры сумели нацелить меня на самые высокие достижения. И с каждым днем Я чувствовал, что становлюсь сильнее, техничнее. И вдруг выиграл на Спартакиаде народов СССР, чемпионате мира 1979 года.
Взлет московского армейца Геннадия Корнана показывает, как важно никогда не памп, духом, не опускать крылья, не предавать мечту, никогда, ни при каких обстоятельствах. А тем более в спорте.
На Московской олимпиаде Геннадий Корпии был полным хозяином в своей весовой ка-гегории. Все схватки он провел легко, великолепно, просто виртуозно. А соперники у него были непростые: серебряный призер чемпионами! Европы 1978 и 1979 гг. поляк Ян Долгович, бронзовый призер чемпионата мира 1979-го п чемпионата Европы 1980 г. болгарин Павел Павлов. Но удержать Корбана было невозможно— он был по-настоящему в ударе.
У него сегодня учатся многие молодые спортсмены. Но учиться у Геннадия можно не только борьбе. Это очень честный, целе устремленный человек. Он пользуется огромным авторитетом в сборной. Любят его за добрый нрав, отзывчивость. Геннадий в трудную минуту всегда поможет товарищу.
За спортивные достижения олимпийский чемпион Геннадий Корбан награжден орденом Дружбы .народов.

Всё о дзюдо

1. Гений дзюдо {КупитьDVD}