Классическая (греко-римская) борьба

Александр МазурМазур, Александр Григорьевич

МАЗУР Александр Григорьевич родился 30 августа 1913 года в деревне Поповка Винницкой области, советский спортсмен (классическая борьба), заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР. Первый советский чемпион мира (1955) в тяжелом весе. Четырехкратный чемпион СССР в тяжелом весе. Шестикратный серебряный призер чемпионатов СССР, двукратный бронзовый призер. С 1942 по 1955 год выступал за ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА. С 1955 по 1990 год работал тренером-начальником, консультантом команды борцов ЦСКА.

Классическая, или, как называли ее в то время, французская борьба была не просто спортом. Она ценилась на уровне искусства. Соревнования, проходившие в цирке, собирали толпы зрителей, среди которых в разные годы были Куприн и Блок, Горький и Алексей Толстой, Утесов и Кассиль. Вот в таких соревнованиях-выступлениях и принимал участие Александр Григорьевич до Отечественной войны. В 1941 году его призвали на фронт. В декабре 1942 года Мазура отозвали в Москву и направили на учебу в Государственный институт физкультуры им.Ленина. В 1943 году Александр принял участие в первом в своей жизни чемпионате СССР по классической борьбе и выиграл бронзу в тяжелом весе. Мазуру был 31 год. Уже на следующий год, в 1944, Александр стал чемпионом страны. Еще трижды он подтверждал это высокое звание - в 1945, 1947 и 1949 годах. Шесть раз Мазур занимал второе место - в 1946, 1948, 1950, 1951, 1952, 1953 годах и дважды третье - в 1943 и 1954 годах.

В послужном списке Александра Григорьевича есть одно уникальное достижение – победа на чемпионате мира 1955 года. Советскому борцу было 42 года! Противником Мазура выступал 34-летний шведский тяжеловес Бертиль Антонссон, пятикратный чемпион мира. Однако шестой победы ему завоевать не удалось, на высшую ступень пьедестала почета поднялся советский богатырь. Так завершилась блестящая спортивная карьера Александра Мазура.

С 1955 года Александр Григорьевич принял назначение на должность старшего тренера-начальника команды борцов ЦСКА. Среди его учеников: Анатолий Киров, Анатолий Колесов, Георгий Вершинин, Александр Юркевич, Владимир Новохатько, Юрий Козин, Валерий Анисимов и многие другие. Тренерский стаж Александра Григорьевича Мазура составляет почти полвека. В течение 20-ти лет Александр Григорьевич возглавлял Совет ветеранов спорта ЦСКА.

Уникальные физические данные и артистические способности Александра Григорьевича не могли остаться незамеченными – Мазур исполнитель ролей в фильмах: «Борец и клоун» и «Далеко от войны». Кроме актерской работы Александр Григорьевич исполнял обязанности главного спортивного консультанта и тренера.

Александр Григорьевич награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалью «За отвагу» и другими. Майор в отставке.

Александр Григорьевич умер 16 декабря 2005 года. Похоронен в Москве.

Всё о дзюдо