Вольная борьба

Санасар ОганисянОганисян, Санасар Размикович

ОГАНИСЯН Санасар Размикович родился 5 февраля 1960 года в Москве, советский спортсмен (вольная борьба), заслуженный мастер спорта СССР. Окончил Московский инженерно-строительный институт. Тренеры - М.Максимченко и А.Царёв. Олимпийский чемпион по вольной борьбе (1980 - во 2-м среднем весе). Чемпион мира (1981), обладатель Кубка мира (1981), чемпион Европы (1986), серебряный призер Кубка мира (1989), чемпион СССР (1981, 1989), серебряный призёр чемпионата СССР (1982, 1984, 1988), бронзовый призёр чемпионата СССР (1986), чемпион мира среди юниоров (1979), чемпион Европы среди юниоров (1978). Награждён орденом "Знак Почёта".

Когда после окончания соревнований олимпийский чемпион в весовой категории до 90 кг Санасар Оганисян пришел на пресс-конференцию, журналисты попросили его сесть за рояль. Это не было шуткой. Санасар окончил Московское музыкальное училище имени Гнесиных. (ГаджетОк - гаджеты и технологии! )
— Музыка и борьба — увлечения, конечно, противоположные, и сегодня я отдал предпочтение борьбе, хотя музыку не забываю. А борьбой я начал заниматься в общем-то случайно; наш класс перевели во вторую смену, и пришлось из-за этого бросить шахматный кружок. Борцы же занимались днем. Я решил попробовать, что это такое, и вот пробую до сегодняшнего дня,— рассказывал Санасар.
Специалисты вольной борьбы заговорили о нем четыре года назад. 16-летнего паренька не хотели допускать к участию в одном из самых престижных турниров—Тбилисском международном. Не хотели допускать из-за возраста —
маловат. Однако он все-таки выступил и среди сильнейших борцов мира сумел занять 3-е место. Тогда же двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили, которого Оганисян называет своим кумиром, предсказал талантливому борцу большое и счастливое будущее.
И вот вскоре предсказание великого спортсмена начало сбываться. Сначала Оганисян стал чемпионом мира и Европы среди юниоров, а затем, в олимпийском году, сильнейшим на первенстве континента среди взрослых. Накануне Игр Санасар завоевал серебряную медаль чемпионата страны. Тренеры решили включить его в состав олимпийской сборной. И они не ошиблись. Все схватки Санасар провел азартно, даже яростно. И победил всех.
Санасар — старший из пяти детей в дружной семье кандидата экономических наук Р. Оганисяна, где спорт в большом почете. Глава семьи когда-то был неплохим боксером, а сейчас родители самые ревностные болельщики Санасара, они посещают почти все турниры с участием сына. «Заразились» спортом и три брата чемпиона и его сестра.
На пресс-конференции корреспондент «Московской правды» спросил Санасара:
— Почему вы выбрали строительный институт?
Чемпион ответил:
— Мне всегда нравились такие профессии, в которых труд определяется конкретным содержанием. А профессия инженера-строителя, может быть, в этом плане одна из самых показательных.

Всё о дзюдо

1. Гений дзюдо {КупитьDVD}